тэкно:///блог

Молдавия боится, что “Газпром” расторгнет газовый контракт

Пт, 18 февраля 2022 | 12:24 |

Молдавия боится, что “Газпром” расторгнет контракт на поставку газа, если его не устроит проведенный на условиях Кишинева аудит долга.

Молдавия газ контракт

Вице-премьер республики Андрей Спыну заявил в эфире телеканала Jurnal TV: “Газпром” прислал свои предложения по поводу условий проведения аудита. Но мы, к сожалению, не смогли их все учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ. Существует риск, что из-за этого “Газпром” может расторгнуть действующий контракт”.

Спыну отметил, что Молдавия обеспокоена таким сценарием. В связи с этим уже два месяца рассматривают другие варианты обеспечения страны газом. Вице-премьер высказал обеспокоенность, что разрыв контракта может привести к проблемам со снабжением республики электроэнергией.

Ведь поставляющая большую ее часть Молдавская ГРЭС в непризнанном Приднестровье работает на газе. “В связи с этим мы рассматриваем возможности закупки электроэнергии в соседних странах, использование мазута и наращивание объемов выработки “зеленой энергии”, – пояснил Спыну.

Напомним, ранее стало известно, что “Газпром” может не принять результаты аудита, который “Молдовагаз” проведет в отношении своей задолженности. “Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности “Молдовагаза” идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года”, – пояснили в “Газпроме”.

Назначенное на 2 февраля 2022 года заседание наблюдательного совета “Молдовагаза” не состоялось по причине неявки представителей правительства Молдавии. Предполагалось, что наблюдательный совет должен согласовать подходы к проведению аудита задолженности компании перед группой “Газпром” за газ, поставленный потребителям правого берега Днестра. Это предусмотрено протоколом переговоров по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли от 29 октября 2021 года, напоминает холдинг.

 

Мнение “Газпрома” Молдавия не учла

“Вместо этого представители правительства республики Молдова сообщили, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной. Как следует из опубликованной документации, в ней не были учтены предложения ПАО “Газпром”, ранее направленные молдавской стороне”, – пояснил холдинг.

“Односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности АО “Молдовагаз” за поставленный потребителям республики Молдова газ. Это может привести к тому, что и результаты аудита не будут согласованы наблюдательным советом АО “Молдовагаз”, – заявили в “Газпроме”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru