тэкно:///блог

Бензин в России может стать дороже, чем в США

Пт, 18 февраля 2022 | 15:55 |

Бензин в РФ может стать дороже, чем в США. Такое мнение высказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. 

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

Прежде всего, это зависит от налоговой составляющей, пояснил эксперт агентству “Прайм”. Если в США на всевозможные налоги и акцизы приходится около 20% стоимости бензина в розницу, то в России почти 70%.

При этом США заинтересованы в развитии добывающих компаний. На это расходуются дополнительные средства, а во время пандемии сланцевикам активно помогали выжить. Это объясняется важностью отрасли. На сегодняшний день Соединенные Штаты покрывают лишь половину потребности в топливе и стремится выйти хотя бы на уровень 65-70%.

Помимо этого, себестоимость добычи нефти в России выше.  В цену приходится закладывать расходы на логистику, разведку, бурение. “В России, учитывая массу скважин в труднодоступных местах, эти расходы несколько выше, чем в США. Там есть несколько больших нефтяных месторождений, которые активно эксплуатируются различными компаниями, плюс морские пласты нефти, установка буровых вышек на которых также выходит дешевле, чем добыча в условной тундре”, – разъяснил экономист.

 

Бензин в РФ менее доступен, чем во многих странах Европы

Между тем Россия оказалась примерно в середине рейтинга стран Европы по соотношению цен на бензин и среднемесячной зарплаты. Список стран по степени доступности бензина составило агентство РИА Рейтинг. Россия оказалась в нем на 17-м месте из 32-х, между Казахстаном и Словенией.

“Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 920 литров 95-го бензина. Россия опережает по доступности бензина многие страны Восточной Европы, а также соседние Украину и Белоруссию”, — указано в исследовании. Расчеты основаны на официальной статистике государств.

Самым доступным в Европе бензин оказался для жителей Люксембурга. Они могут приобрести на свои средние зарплаты около 2,3 тыс литров топлива. Второе место заняла Норвегия с 2,1 тыс литров. В топ-5 входят также Австрия, Великобритания и Дания. Аутсайдером рейтинга стала Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 384 литра топлива, что в шесть раз меньше лидирующего Люксембурга и в 2,4 раза меньше, чем в России.

Бензин на Украине один из самых дешевых в Европе. Но относительно низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения. Кроме Украины внизу рейтинга оказались Румыния, Словакия, Болгария и Венгрия. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru