тэкно:///блог

У ЕС не осталось мощностей по регазификации СПГ

Сб, 19 февраля 2022 | 7:55 |

У ЕС больше нет мощностей по регазификации сжиженного газа (СПГ) для покрытия своих потребностей.

СПГ-завод Hammerfest LNG

Фото: upstreamonline.com

Европа превратилась в крупнейший рынок СПГ из США за последние три месяца, отмечает агентство Reuters. Из-за увеличения поставок сжиженного газа в Европу Соединенные Штаты даже обогнали Катар и стали крупнейшим в мире экспортером этого товара в начале этого года.

В январе Европа приняла более 16 млрд кубометров американского сжиженного газа. И ожидается, что поставки в этом месяце также останутся повышенными. С начала февраля было отгружено более 6 млрд кубометров. В настоящее время около двух третей грузов СПГ из США планируется доставить в страны Европы. Однако хранилища заполняются, а это значит, что вскоре поставки СПГ из США могут начать снижаться.

“Некоторые грузы могут быть отправлены в некоторые другие страны, но не в значительных объемах”, — сказал Reuters старший аналитик Rystad Energy Каушал Рамеш. Это потребует дополнительной логистики, которая, по словам Рамеша, “прожжет дыру в карманах европейских покупателей”.

Европейский союз имеет ограниченную мощность терминалов по приему СПГ. Испания и Франция обладают самыми большими импортными мощностями в ЕС. А Великобритания занимает второе место в Европе в целом с 50 млрд кубометров номинальной мощности по импорту СПГ в год. С другой стороны, Германия, крупнейший рынок газа в Европе, вообще не имеет регазификационных терминалов.

 

ЕК заверяет, что ЕС хочет как можно больше американского СПГ

При этом Еврокомиссия утверждает, что Евросоюз хочет сделать США основным поставщиком газа. “Импорт СПГ из США значительно увеличился с момента первой отгрузки в апреле 2016 года. Данные показывают, что в 2021 году экспорт СПГ в ЕС был самым высоким по объему, составив более 22 млрд кубометров с оценочной стоимостью 12 млрд евро. В январе 2022 года импорт достиг максимального месячного значения в 4,4 млрд кубометров… это оценивается в 4,1 млрд евро”, — отмечает ЕК в своем докладе “Торговля СПГ между ЕС и США”.

“Дальнейшее трансатлантическое сотрудничество будет включать действия, направленные на организацию регулярных консультаций и рекламных мероприятий с операторами рынка, чтобы сделать США основным поставщиком газа в Европу”, — отмечается в документе.

“Природный газ играет центральную роль в энергетической системе ЕС, в том числе в контексте энергетической трансформации, – на его долю приходится 23% спроса на энергию… В настоящее время Европа импортирует около 90% необходимого ей газа, и ожидается, что в ближайшие годы эта доля увеличится”, – говорится документе. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru