Site icon ТЭКНОБЛОГ

Цены на газ в Европе в этом году падать не будут

Цены на газ в ЕC в 2022 году останутся примерно на текущем уровне. Такое мнение высказала старший консультант VYGON Consultant Екатерина Колбикова.

Данные лондонской биржи ICE свидетельствуют, что цены фьючерсов на газ с поставкой как в марте текущего года, так и в I квартале следующего — на одном уровне. Их стоимость к закрытию торгов пятницы составила почти 835 и 820 долларов. “В текущем году ожидать снижения цен не стоит: участники форвардного рынка предвидят сохранение цены на газ в Европе на уровне 800 долларов за тысячу кубометров вплоть до начала весны 2023 года”, — сказала Колбикова агентству РИА Новости.

Ограниченное увеличение среднегодовых производственных мощностей (на 14 млрд кубометров) в совокупности с высоким предъявляемым спросом на газ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе на рынке СПГ могут привести к развитию дефицита. Это усилит конкуренцию за газ и таким образом будет подстегивать рост европейских спотовых цен, считает аналитик.

Отопительный сезон в Европе в целом завершается, так что потребление газа будет несколько снижаться. Однако оставшиеся объемы в европейских ПХГ – на минимальном уровне. В настоящее время они составляют менее 32%. Это на 12,5% ниже среднего показателя на этот день за прошедшие пять лет.

 

Газ, закачанный в ПХГ прошлым летом, почти закончился

При этом Европа потратила уже более 90% газа, закачанного прошлым летом в ее подземные хранилища (ПХГ). По данным Gas Infrastructure Europe, С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. Подземные хранилища Германии и Франции опустошены уже более чем на две трети.

Ранее стало известно, что уровень запасов газа в подземных хранилищах Франции накануне опустился ниже 30%, а в Австрии и вовсе ниже 20%. Вместе с тем газ с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы в феврале продолжают поступать рекордными для этого месяца темпами.

Между тем в отчете британского консалтингового агентства Wood Mackenzie говорится: “Если бы все потоки газа из России прекратились сегодня, существующие запасы газа в ПХГ Европы закончились бы через шесть недель. Разрушение спроса будет массовым, и, если перебои затянутся, запасы газа не смогут быть восстановлены в течение лета”. В этом случае ЕС столкнулся бы с просто катастрофической ситуацией, когда запасы газа в хранилищах следующей зимой будут близкими к нулю. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version