тэкно:///блог

В Молдавии запретили штрафовать за не вовремя оплаченный газ

Вс, 20 февраля 2022 | 13:05 |

Власти Молдавии запретили штрафовать потребителей за не вовремя оплаченный газ. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Молдавия газ контракт

“Премьер-министр Наталья Гаврилица провела заседание Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Члены комиссии приняли решение, которое касается запрета на применение штрафных санкций, процентов за просрочку и других финансовых санкций к потребителям в случае неоплаты потребления природного газа в сроки, указанные в договоре или счете на оплату”, — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Также власти приняли решение о выделении 292 млн леев (более 16 млн долларов) для компенсации роста тарифа на газ и теплоэнергию. Члены комиссии решили, что потребители, обслуживаемые поставщиками, на которых не распространяются обязательства по оказанию государственных услуг, и операторы закрытых распределительных систем также должны пользоваться компенсациями, предоставляемыми правительством. В список получателей компенсаций будут включены бытовые потребители из домов и многоквартирных домов, находящихся в ведении бюджетных учреждений.

Между тем в феврале Молдавия получает российский газ по сниженной закупочной цене. В январе стоимость поставляемого в республику топлива увеличилась с 450 долларов до 646 за тысячу кубометров. “А в феврале, по предварительным расчетам, закупочная цена на природный газ для АО “Молдовагаз” в феврале составит 563 доллара за тысячу кубометров. Снижение стоимости позволит предприятию компенсировать часть отрицательных финансовых отклонений, которые на данный момент составляют более 2 млрд леев (111,4 млн долларов)”, — сообщил глава компании “Молдовагаз” Вадим Чебан в своем Telegram-канале.

 

Молдавия с трудом платит “Газпрому” за поставляемый газ

Ранее “Молдовагаз” с огромным трудом сумел вовремя погасить платеж “Газпрому” за январь. Компания полностью расплатилась за топливо, полученное в декабре, но ей не хватало около 25 млн долларов, чтобы погасить авансовый платеж. Российский концерн предупредил, что в случае неуплаты готов прекратить поставки с 21 января. Молдавия ввела режим ЧП на 60 дней, чтобы урегулировать проблему. В результате, уточнила пресс-служба “Молдовагаза”, компания перевела “Газпрому” транш в размере 34,375 млн долларов.

“Этот шаг стал возможным благодаря поддержке правительства Республики Молдова, включая выделение 469 млн леев (почти 26 млн долларов) компенсации за природный газ в качестве аванса, отсрочке выплаты НДС в госбюджет и перечислений компании “Энергоком”, — говорится в заявлении компании, опубликованном в Facebook. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru