тэкно:///блог

Польша предлагает запретить еще и первый “Северный поток”

Вс, 20 февраля 2022 | 15:45 |

Польша придумала новый способ надавить на Россию. Он предлагает не только закрыть “Северный поток-2”, но и остановить первый “Северный поток”.

Северный поток цена газа ФРГ

С таким предложением выступил на 58-й Мюнхенской конференции по безопасности на сессии “Отношения между Востоком и Западом и архитектура европейской безопасности” премьер-министр республики Матеуш Моравецкий. По его утверждению, российская сторона “использует газ в качестве оружия”. “Поэтому мы так настойчиво выступаем против запуска “Северного потока-2”, а также предлагаем подумать об отключении “Северного потока-1”, – сказал Моравецкий.

“Украинская ГТС может транспортировать 130 млрд кубометров газа в год. Два “Северных потока” – около 100 млрд кубометров, так что они могут быть легко заменены”, – утверждает польский премьер. Он считает, что тогда пресловутое “вторжение” России на Украину будет исключено, так как РФ “будет зависеть от выполнения своих контрактов и прокачки газа через Украину”.

Страны Запада, по словам Моравецкого, должны найти соответствующий ответ на политику России в области энергоносителей. “Поэтому как минимум “Северный поток-2″ должен быть на столе переговоров в качестве части санкционного пакета”, – заключил глава польского правительства.

 

США не хотят превентивных санкций против проекта “Северный поток-2”

Между тем администрация США не рассматривает вариант введения санкций против первого “Северного потока”. Белый дом даже не хочет превентивного введения санкций против участников проекта “Северный поток-2”.

“Есть разногласия между нами и некоторыми в Конгрессе, теми, кто полагает, что введение санкций в отношении “Северного потока” сейчас будет эффективным. Мы не соглашаемся. Мы считаем, что это средство воздействия”, – заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По версии Псаки, данное влияние обеспечивается за счет заявлений о том, что “проект не продвинется дальше в случае российского вторжения”. “Поэтому мы продолжаем следовать тем же путем”, – добавила пресс-секретарь Белого дома.

“Очевидно, что мы не считаем “Северный поток-2″ хорошей сделкой или проектом, мы ясно давали это понять, – сказала Псаки. – Думаю, сейчас мы сосредоточены на том, какая дипломатическая тактика будет верной в том, что касается сдерживания. Это часть нашего подхода”.

“Президент США Джо Байден вполне определенно сказал, что в случае дальнейшего вторжения России на Украину “Северного потока-2″ не будет, мы с ним покончим. Вы слышали, что канцлер ФРГ Олаф Шольц также дал понять, что мы работаем в тесном контакте и в полной мере координируем свои действия”, – добавила пресс-секретарь Белого дома. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru