Site icon ТЭКНОБЛОГ

ESG-инвестиции оказались очень сомнительной вещью

Инвестирование в ESG стало притчей во языцех. Вот только вопрос, действительно ли инвесторы вкладывают деньги в ESG?

Фото: nationalvanguard.org

Аббревиатура ESG относится к экологическим, социальным и управленческим аспектам: трем аспектам любого бизнеса, которым новый класс заинтересованных инвесторов придает приоритетное значение. На самом деле, многие так называемые варианты ESG-инвестиций сосредоточены на компаниях, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, или на декарбонизации.

Fidelity Investments, один из крупнейших в мире компаний, управляющих инвестиционными фондами, только в этом месяце запустила не один, а три взаимосвязанных фонда ESG, доведя их число до 15. И Fidelity далеко не единственная. Другой инвестиционный гигант Amundi недавно добавил новый фонд ESG в свою линейку для Соединенных Штатов, получивший название Pioneer Global Sustainable Equity Fund. Blackrock.

Вместе с тем издание The Financial Times сообщило, что биржевой фонд ESG, поддерживаемый не кем иным, как самой Организацией Объединенных Наций, вот-вот должен закрыться. Причина: отсутствие инвестиций. Фонд MSCI Global Climate Select привлек менее 2 млн долларов.

Он исключил компании, работающие на ископаемом топливе, как это делает любой подобный фонд, и сосредоточился на компаниях с низким уровнем выбросов. В топ-10 его портфеля вошли Tesla, Apple, Microsoft и Alphabet, материнская компания Google. И все же управляющий фондом планирует закрыть его к следующему месяцу, потому что никто не хочет в него инвестировать, включая ведущие банки Уолл-стрит.

Возможно, фонд терпит неудачу, потому что уже существует довольно широкий выбор фондов, ориентированных на предприятия с низким уровнем выбросов и неископаемого топлива. Возможно, причины провала фонда более сложны. Фактом остается фактом: банки, которые обещали вложить в него деньги, этого не сделали.

 

Инвестирование в ESG – это иллюзия?

Согласно данным самих банков, на которые ссылается FT в своем отчете, их обещания по начальному капиталу зависели от того, присоединятся ли к фонду и другие инвесторы. Некоторые из них, в том числе Citi и Bank of America, заявили, что их инвестиционные обязательства не превышают 25% от общего размера вкладов. Это было невозможно, когда общий размер фонда составляет 2 млн долларов, а их взносы составляли 50 млн и 12,5 млн долларов соответственно.

Еще один любопытный факт заключается в том, что все банки, предоставившие эти деньги, были членами Глобального альянса инвесторов за устойчивое развитие. Это группа из 30 компаний, стремящихся оказать финансовую поддержку климатическим целям ООН. Совокупные активы оцениваются примерно в 16 трлн долларов. В состав альянса входят, помимо BofA и Citi, Calpers, Pimco, UBS, Standard Chartered и страховой гигант Allianz.

Самая интересная часть загадки — это, по сути, портфели этих фондов. Их создатели говорят, что они состоят из экологически, социально и управленчески ответственных предприятий. Быстрая проверка показывает, что, по крайней мере, некоторые из этих фондов являются просто биржевыми инвестиционными фондами.

Теперь, поскольку фонды ESG отдают приоритет усилиям по сокращению выбросов и, в несколько меньшей степени, работают над улучшением социальной и управленческой репутации, можно предположить, что все эти компании взяли на себя обязательства в этом отношении или работают над данными вопросами.

Технологические гиганты, например, являются безопасным выбором для управляющих фондами ESG, потому что они взяли на себя огромные и очень громкие обязательства по сокращению выбросов и закупкам возобновляемой энергии. Просто потому, что они находятся в центре внимания. Но значит ли это, что они действительно будут придерживаться этих обязательств?

Проблема измерения эффективности ESG привлекает все большее внимание, поскольку не существует стандартного способа измерения того, как компании, взявшие на себя обязательства, связанные с климатом, на самом деле работают над достижением этих целей. Таким образом, инвестирование в ESG сейчас находится в мутных водах. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version