тэкно:///блог

“Северный поток-2” нужно избавить от санкций, считают в Бундестаге

Пн, 21 февраля 2022 | 10:07 |

“Северный поток-2” необходимо избавить от санкций. Такое мнение высказал глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата, представитель Левой партии Клаус Эрнст.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

Таким образом парламентарий прокомментировал слова главы МИД ФРГ Анналены Бербок, которая заявила, что Берлин рассматривает “все варианты” ответа в случае агрессии РФ против Украины, в том числе в контексте проекта “Северный поток-2”. В таком случае, по ее словам, ФРГ будет готова сама “заплатить высокую цену”.

“После этого высказывания становится понятно, что Бербок учитывает интересы США, а не интересы Федеративной Республики, – сказал Эрнст. – “Северный поток-2″ нужно держать вдали от этого конфликта. Или может быть Бербок хочет остановить и импорт газа, который поступает по другим трубопроводам?” Парламентарий напомнил, что США начали вводить экстерриториальные санкции еще до обострения украинского конфликта, но при этом сами покупают нефть из России.

А тем временем министр финансов ФРГ Кристиан Линднер выступил за строительство в стране терминалов сжиженного природного газа, чтобы снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России. “Я всецело поддерживаю строительство в Германии СПГ-терминалов. Я выступал за это на протяжении нескольких лет, – сказал глава Минфина. – Если мы построим регазификационные терминалы, то это стало бы положительным исходом сложившейся ситуации”.

Линднер считает, что вопрос поставок энергоресурсов в Европу стал использоваться как инструмент для достижения политических целей. “Если вы посмотрите на времена холодной войны, то, несмотря на все проблемные моменты между НАТО и ОВД, политическая напряженность никогда не вредила сотрудничеству в энергетическом секторе. Теперь дело обстоит иначе”, – полагает германский министр.

 

“Северный поток-2”, на самом деле, очень нужен ФРГ

Между тем ранее программный директор дискуссионного клуба “Валдай” Тимофей Бордачев высказал мнение, что Берлин не откажется от газопровода “Северный поток-2”. “Запуск “Северного потока-2″ обеспечит лидерство Германии в европейской экономике на десятилетия вперед. Здесь правительство ФРГ имеет дело с самой высокой ставкой в отношении своего будущего в Европейском союзе, да и в мире в целом, потому что лидерство в Европе обеспечивает Германии позиции в мировом масштабе, а для ФРГ – это слишком весомо”, – пояснил эксперт.

“Это самый важный вопрос сейчас, и мы помним, что экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель, несмотря на все политические сложности, довела строительство проекта “Северный потока-2″ до завершения. И миссией Шольца является не допустить срыва этого проекта и все-таки его запустить”, – добавил Бордачев. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru