тэкно:///блог

Информационные батареи могут прекрасно “хранить” энергию

Пн, 21 февраля 2022 | 11:19 |

Одной из новых идей в бурно развивающейся индустрии хранения энергии является концепция “информационной батареи”.

суперкомпьютер цифровой двойник батареи

Идея относительно проста: информационные батареи будут “заблаговременно выполнять определенные вычисления, когда энергия дешева — например, когда светит солнце или дует ветер — и кэшировать результаты на потом”, поясняют в компании Ars Technica. Прелесть этой концепции в том, что она не потребует никакой дополнительной инфраструктуры или специализированного оборудования. И позволит центрам обработки данных заменить до 30% своего текущего энергопотребления избыточной возобновляемой энергией, которая в противном случае была бы потрачена впустую.

“Информационные батареи предназначены для работы с существующими центрами обработки данных, — отмечают исследователи Дженнифер Свитцер и Барат Рагхаван в недавней научной статье, в которой излагается концепция. – Некоторая очень ограниченная вычислительная мощность зарезервирована для менеджера IB (информационной батареи), который управляет планированием как вычислительных задач в реальном времени, так и предварительных вычислений. Кластер машин или предназначен для предварительных вычислений. Кэш IB, в котором хранятся результаты этих предварительных вычислений, хранится локально для быстрого поиска. Никакой дополнительной инфраструктуры не требуется”.

 

Информационные батареи пока что – сама необычная идея

Информационные батареи – это лишь одна из множества зарождающихся идей потенциальных решений для хранения энергии. Возобновляемые ресурсы, такие как солнце и ветер, нестабильны. Это означает, что их генерация увеличивается и уменьшается в зависимости от погодных условий и времени суток, в отличие от ископаемого топлива, которое может обеспечивать постоянную и контролируемую энергию в сеть в соответствии со спросом.

В результате иногда предложение возобновляемой энергии намного превышает спрос, а в других случаях спрос резко возрастает, когда нет ни ветра, ни солнца. Таким образом, накопление энергии имеет жизненно важное значение для обеспечения жизнеспособности и надежности перехода к зеленой энергии.

Проблема в том, что до сих пор сектор хранения энергии в значительной степени зависел от литий-ионных батарей, которые могут удерживать энергию только в течение ограниченного количества часов и для производства которых требуются невозобновляемые редкоземельные металлы.

В настоящее время идет гонка за наиболее надежное, эффективное и экономичное решение для долгосрочного хранения энергии. И предлагаемые инновационные решения охватывают весь спектр от концептуальных схем зеленого водорода до идей весьма простых. Информационные батареи — одна из самых нетрадиционных идей в этой области, но она может иметь огромный потенциал для привлечения техногенных инвесторов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru