тэкно:///блог

Признание ДНР и ЛНР серьезно ударит по нефтяному рынку

Вт, 22 февраля 2022 | 7:39 |

Мировые цены на нефть заметно вырастут в случае официального признания Россией независимости ДНР и ЛНР. И не только эти цены.

Путин подписал ДНР ЛНР

Фото: rcmm.ru

“Что касается экономики, весь мир будет иметь проблемы, наверняка будут санкции вокруг разных газопроводов, будут расти цены на нефть и уголь. И не сомневайтесь, что начнет расти цена зерна, пшеницы, кукурузы и всего остального”, — заявил в эфире TV Pink президент Сербии Александр Вучич.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин в ходе своего телеобращения сказал, что необходимо принять давно назревшее решение: признать ДНР и ЛНР. “Прошу Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками, два этих документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время”, — сказал глава государства.

После этого Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик. На церемонии подписания указов присутствовали глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник. “От тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. А в противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима, — сказал Путин в ходе телеобращения к россиянам. – Уверен в поддержке граждан России, всех патриотических сил страны”.

“Нас опять пытаются шантажировать. Вновь, вновь угрожают санкциями, которые, кстати, я думаю, они все равно будут вводить по мере укрепления суверенитета России и роста мощи наших вооруженных сил. А предлог для очередной санкционной атаки всегда будет найден или попросту сфабрикован. Причем вне зависимости от ситуации на Украине…. И они будут это делать, как делали это раньше, даже вообще без всякого формального предлога. Только потому, что мы есть. И никогда не поступимся своим суверенитетом, национальными интересами и своими ценностями”, — подчеркнул российский президент.

 

Россия готова к санкциям из-за признания ДНР и ЛНР

В свою очередь премьер-министр России Михаил Мишустин заявил на заседании Совета безопасности: “Мы уже много месяцев ведём подготовку к возможной реакции к признанию ЛНР и ДНР, я имею в виду в первую очередь это импортозамещение и анализ всех рисков, с которыми мы можем столкнуться, в случае принятия таких решений. Они, эти риски, уже достаточно хорошо проработаны, нам понятны вопросы, связанные с ограничением, в том числе импорта высоких технологий, и многого ряда других вопросов. Также сформированы соответствующие группы в министерствах и ведомствах под руководством Минфина по тому, каким образов, в случае принятия таких решений, реагировать”.

Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон осудил признание Россией ДНР и ЛНР. По его мнению, такое решение является односторонним нарушением международных обязательств России и посягательством на суверенитет Украины. “Макрон призывает к созыву экстренного заседания Совета Безопасности ООН, а также к принятию адресных европейских санкций“, — отметили в Елисейском дворце.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок также обозначила свою позицию: “Признание президентом Путиным сепаратистских самопровозглашенных “народных республик” на востоке Украины представляет собой грубое нарушение международного права и наносит серьезный удар по всем дипломатическим усилиям по поиску мирного и политического решения нынешнего конфликта”. Многолетние усилия в “нормандском формате” и ОБСЕ намеренно и без каких-либо внятных причин уничтожаются, добавила она. Приверженность РФ дипломатическому урегулированию кризиса терпит огромный ущерб, считает немецкий министр.

При этом агентство Reuters сообщает со ссылкой на европейского чиновника: “На вопрос, ответит ли ЕС санкциями уже во вторник, чиновник заявил, что это займет больше времени, поскольку ЕС хотел бы увидеть следующие шаги России”. А вот Великобритания уже готова ввести санкции. “Во вторник мы объявим о новых санкции в отношении России в ответ на их нарушение международного права и атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины”, — написала глава британского МИД Лиз Трасс на своей странице в Twitter.

 

Война Киева с Донецком и Луганском сразу закончится

Между тем генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает: “Это [признание независимости ДНР и ЛНР] будет означать конец минским соглашениям. Причем получится, что именно Россия разрушила минские соглашения. Все обвинения, которые мы выдвигали Киеву, тут же обнуляются. Конечно, это и существенный репутационный ущерб”.

“Также мы должны исходить из того, что окончательное отсечение Донбасса от остального поля Украины будет означать то, что в самой Украине начнут больше усиливаться радикальные националистические силы. Ну и, наконец, последнее, если мы признаем эти республики, то, соответственно, мы берем на себя ответственность за их будущее, в том числе экономическое. Все вопросы, касающиеся постконфликтного восстановления, возрождения промышленности, — все эти вопросы автоматически ложатся на плечи России. Это придется делать в условиях жестких западных санкций”, — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем российский политолог Андрей Суздальцев полагает: “Если после признания будут какие-то соглашения о том, что мы берем под защиту Донбасс, это означает ввод войск”. По его мнению, признание Донбасса “будет означать окончание войны на юго-востоке Украины”. “Потому что, естественно, воевать с российской армией вряд ли будут”, – указал Суздальцев.

Однако, если начнутся полномасштабные боевые действия между российскими войсками и Украиной, то, по его эксперта, “вполне вероятно, что саммита Россия-США не будет”. “Надо учитывать, что эта встреча “Вашингтон-Москва” крайне не устраивает Киев, и они всячески попытаются в эти оставшиеся дни втянуть Россию в боевые действия”, — заключил Суздальцев. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru