тэкно:///блог

Цены на нефть позволят мейджорам провести рекордный buyback

Вт, 22 февраля 2022 | 8:51 |

Семь крупнейших в мире компаний, добывающих нефть, в текущем году планируют выкупить собственные акции на сумму 38 млрд долларов.

рынок нефти газ нефть

Фото: profi-forex.org

Как пишет The Financial Times со ссылкой на исследование Bernstein Research, эти средства будут потрачены вдобавок к дивидендным выплатам в размере 50 млрд долларов. При этом инвестиционный банк RBC Capital Markets оценивает совокупный размер программ выкупа акций “большой энергетической семерки”, в которую входят BP Plc., Shell, ExxonMobil, Chevron Corp., TotalEnergies, Eni SpA и Equinor ASA, еще выше – в 41 млрд долларов.

Показатель может стать рекордным с 2008 года, когда объем программ buyback достиг 46 млрд долларов. В тот год львиную долю совокупного выкупа обеспечила Exxon, на тот момент – крупнейшая по капитализации компания в мире, покупавшая свои акции примерно на 30 млрд долларов в год.

Одна только Shell планирует выкупить в текущем году свои акции на 12 млрд долларов, из них минимум 8,5 млрд долларов – в первом полугодии. Около 5,5 млрд долларов на программу buyback компания рассчитывает получить от продажи активов на бассейне Permian в США.

Компании нефтегазового сектора могут себе это позволить, поскольку цены на газ достигли исторического максимума. А нефть торгуется на семилетних пиках и превышает 90 долларов за баррель. Нефтяные котировки могут превысить 100 долларов за баррель в этом году, прогнозируют ведущие банки Уолл-стрит, особенно в случае перебоев поставок из России.

 

Цены на нефть будет взвинчивать ESG-лобби

Правда, есть еще один фактор. Как говорится в прогнозе Saxo Bank, в этом году усиление ESG повестки заставит цены на энергоносители продолжить рост. “Годы обильного предложения при стабильных ценах привели к сокращению инвестиций в новое производство. И как только начался постпандемийный всплеск роста, предложению сложно было за ним поспеть”, – объясняет глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен.

В этом году основания для “зеленой” инфляции сохранятся, предупреждает он. “Растущий спрос и цены на сырьевые товары, необходимые для поддержки процесса “зеленого” перехода, будут удовлетворяться неэластичным предложением. Отчасти это обусловлено такими сводами принципов, как ESG, запрещающими некоторым инвесторам и банкам поддерживать добычу полезных ископаемых и проекты, связанные с бурением”, – считает аналитик.

“Перспективы на 2022 год указывают на сохранение напряженности и, как следствие, на рост цен”, – пишет Хансен. Так, он предупреждает, что на европейском рынке газа прогнозируемая структура цен обусловит продолжение проблем, которые отразятся на потребителях и промышленных предприятиях по всему континенту.:///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru