тэкно:///блог

Путин указал на критический износ и ненадежность ГТС Украины

Вт, 22 февраля 2022 | 10:03 |

Украинская газотранспортная система (ГТС) находится в состоянии критического износа. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин

Фото: newsnn.ru

В своем телеобращении он напомнил, что украинская ГТС создавалась всем Советским Союзом. Однако сейчас она обветшала настолько, что ее использование создает большие риски и экологические издержки при использовании, указал глава государства.

При этом, однако, Украина практически ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. “Бросалось в глаза, что украинские власти предпочитали действовать так, чтобы в отношениях с Россией иметь те права и преимущества, но не нести при этом никаких обязательств. Вместо партнерства стало превалировать иждивенчество, которое со стороны киевских официальных властей подчас приобретало абсолютно бесцеремонный характер”, – сказал Путин. По его словам, достаточно вспомнить “перманентный шантаж в сфере энергетического транзита и банальное воровство газа”.

А ведь именно Россия рассчиталась за долги Украины, набранные ею в составе СССР. “К концу 1991 года долговые обязательства СССР перед иностранными государствами и международными фондами составляли порядка 100 млрд долларов. И первоначально предполагалось, что эти кредиты будут возвращаться всеми республиками бывшего СССР пропорционально их экономическому потенциалу”, – напомнил президент.

“Однако Россия взяла на себя погашение всего советского долга и полностью по нему рассчиталась, окончательно завершила этот процесс в 2017 году. Взамен новые независимые государства должны были отказаться от своей части советских зарубежных активов, и соответствующее соглашение в декабре 1994 года было достигнуто с Украиной”, – продолжил Путин.

“Киев же эти соглашения не ратифицировал. И позднее просто отказался выполнять, выдвигая претензии на алмазный фонд, золотой запас, а также имущество и другие активы бывшего СССР за рубежом”, – подчеркнул глава государства в телеобращении к россиянам.

 

Путин принял решение признать независимость ДНР и ЛНР

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин в ходе своего телеобращения сказал, что необходимо принять давно назревшее решение: признать ДНР и ЛНР. “Прошу Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками, два этих документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время”, — сказал глава государства.

Кроме того, имеются проекты договоров России с ДНР и ЛНР, которые предусматривают, что охрана госграниц республик будет осуществляться совместными усилиями. Проекты договоров РФ с ДНР и ЛНР также предусматривают, что стороны подтверждают и уважают целостность и нерушимость границ друг друга. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru