тэкно:///блог

Рынок нефти ожидаемо штурмует 100-долларовую отметку

Вт, 22 февраля 2022 | 11:15 |

Сегодня рынок нефти буквально рванулся вверх. По данным на 11:00 мск, апрельские фьючерсы на Brent подорожали на 1,85% до 98,79 доллара за баррель, а на WTI – на 0,50% до 94,39 доллара за баррель.

рынок нефти

Фото: politeka.net

Геополитическая напряженность может подтолкнуть сегодня Brent к отметке 100 долларов за баррель. Рынок нефти ожидаемо среагировал на признание Россией ЛНР и ДНР. Данный факт заставляет инвесторов ждать нового раунда антироссийских санкций.

Из-за высокой степени геополитической неопределенности спекулятивная премия в нефтяных котировках может расти и дальше. Таким образом, сценарий выхода Brent (а возможно и WTI) выше 100 долларов за баррель становится весьма вероятным. Отраслевые новости в ближайшие дни, скорее всего, могут оказывать лишь сдерживающее влияние на динамику котировок.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. И поручил Минобороны задействовать военных для поддержания мира в самопровозглашенных республиках. Как сообщили “Интерфаксу” очевидцы, две колонны бронетехники находятся на территории ДНР и следуют на север и запад республики.

Западные страны назвали действия Москвы нарушением норм международного права и заявили о намерении ввести санкции, о которых может быть объявлено уже во вторник. Президент США Джо Байден уже ввел санкции против ДНР и ЛНР.

 

Рынок нефти слишком перегрелся

Между тем в российском Минэнерго обеспокоены тем, что рынок нефти штурмует 100-долларовую отметку. “Я думаю, что для рынка оптимальный уровень – 55-70 долларов за баррель”, — сказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью Energy Intelligence.

Отвечая на вопрос, выгодны ли России высокие цены на нефть, министр отметил: “С одной стороны, это хорошо, потому что сегодня есть большой объем трудноизвлекаемых запасов, и они требуют больших вложений. Но, как вы знаете, к нефти привязаны многие другие цены. То есть при высоких ценах на нефть мы увидим рост и по другим отраслям. Также при высоких ценах идет замедление роста спроса”. :///

Поделиться

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru