Site icon ТЭКНОБЛОГ

Откуда возьмется газ для поставок в КНР с Дальнего Востока

Глава Минэнерго РФ объяснил, каким образом будут осуществлять экспорт газа в КНР с Дальнего Востока России.

“Ресурсная база есть. Соединение трубопроводов может помочь”, — сказал Шульгинов в интервью изданию Energy Intelligence, отвечая на вопрос о достаточности ресурсной базы для нового контракта и возможности соединения в этой связи газопроводов “Сила Сибири” и Сахалин-Хабаровск-Владивосток (СХВ).

“Газпром” в рамках визита президента России Владимира Путина в КНР в начале февраля подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) долгосрочный договор купли-продажи природного газа с Дальнего Востока. Соглашение подразумевает поставки в Китай 10 млрд кубометров газа в год. Контракт рассчитан на 25 лет.

Ресурсная база для новых поставок не объявлялась, однако в отрасли высказывались предположения, что подразумевается Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина. Оно находится под секторальными санкциями США с 2015 года, из-за чего его разработка уже неоднократно затягивалась. Сейчас “Газпром” планирует начать на нем добычу в 2023 году, ее объем должен составить 21 млрд кубометров в год.

Вместе с тем, может быть увеличена и добыча газа на Ковыктинском месторождении для его направления в систему Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Одновременно правительство и “Газпром” обсуждают идею строительства перемычки между газопроводом “Сила Сибири” и системой СХВ. Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин 9 февраля говорил, что это создаст возможности для газификации в регионе, а также повысит надежность энергоснабжения.

 

Идея поставок газа в КНР с Дальнего Востока РФ возникла давно

Напомним, в настоящее время “Газпром” занимается расширением мощностей газопровода СХВ. По этой трубе российский газ будет поступать в северо-восточные районы КНР. Контракт между Москвой и Пекином о взаимодействии в сфере поставок российского природного газа в КНР по так называемому “восточному” маршруту был подписан в Москве 13 октября 2014 года.

В декабре 2017 года “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ регламентирует объем поставок российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок “голубого топлива” в КНР, а также период увеличения объемов и пункт пересечения границы.

Также “Газпром” и CNPC заключили координационное соглашение – приложение к договору купли-продажи природного газа по “восточному” маршруту. Указаны условия взаимодействия российской и китайской сторон и порядок учета газа при поставках. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version