тэкно:///блог

Канцлер ФРГ избавился от проблемы проекта “Северный поток-2”

Вт, 22 февраля 2022 | 15:47 |

Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации газопровода “Северный поток-2”. Об этом заявил министр экономики Робер Хабек.

Олаф Шольц канцлер ФРГ

Фото: mishen24.ru

Геополитическая ситуация и состояние энергетического рынка, по словам Хабека, требуют новой оценки безопасности. Без этого газопровод не запустят, подчеркнул глава Минэкономики. В свою очередь, Министерство энергетики отозвало отчет по проекту “Северный поток-2” из Федерального сетевого агентства по поручению канцлера ФРГ Олафа Шольца.

“Это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации “Северный поток-2″ не может быть введен в эксплуатацию”, — пояснил, в свою очередь, Шольц. После этих заявлений цены на газ в Европе ускорили рост, снова подскочив выше 900 долларов за тысячу кубометров. Рубль и российский рынок акций, напротив, на это практически не отреагировали.

Можно предполагать, что канцлер ФРГ почувствовал большое облегчение, поскольку до этого момента находился между двух огней. С одной стороны, Шольц находится под давлением США, которые требуют остановить “Северный поток-2”. С другой – на него давит немецкий бизнес, которому газопровод необходим.

До сегодняшнего дня канцлер мог лишь выжидать, надеясь, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) и Еврокомиссия, известные своей неторопливостью, будут затягивать сертификацию газопровода столько, сколько им позволит законодательство. А этот срок может составлять от шести до восьми месяцев.

 

Канцлер ФРГ получил буквально “подарок” от России

Напомним, сертификация была приостановлена в середине ноября. BNA заморозило процесс, чтобы позволить оператору трубопровода Nord Stream 2 AG создать немецкую компанию в соответствии с местными правилами и нормами ЕС. В январе Nord Stream 2 AG наконец учредила германскую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH.

Gas for Europe GmbH станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода, расположенного в германских территориальных водах. Также в собственности новой компании будут площадки береговых объектов в городе Любмин. Таким образом Gas for Europe становится независимым оператором транспортной системы в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ (Energiewirtschaftsgesetz – EnWG).

Однако процесс сертификации оставался приостановлен до тех пор, пока не будет завершена передача основных активов и персональных средств в дочернюю компанию. И вот теперь, после признания Россией ДНР и ЛНР, у Шольца появился формальный повод заморозить сертификацию очень надолго, быть может, навсегда. Таким образом, он и вышел из-под давления Вашингтона, и сумел не поссориться с бизнесом. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru