тэкно:///блог

Микробы позволят получать водород прямо из залежей нефти

Вт, 22 февраля 2022 | 17:57 |

Хьюстонский биотехнологический стартап Cemvita Factory собирается добывать водород из истощенных нефтяных скважин.

Водород РФ КНР

С целью развития этой технологии компания работает вместе с американским производителем газового оборудования Chart Industries Inc. Суть технологии в использовании микробов, которые, питаясь нефтью, выделяют водород.

Предприятие, в которое также входят инженерная и консалтинговая фирма EXP и Центр будущего Хьюстона, планирует разместить микробные культуры в истощенных нефтяных залежах, которые готовы к консервации. Эта технология продлит срок службы непродуктивных скважин и создаст новый поток доходов от так называемого “золотого” водорода, который производится под землей без вредных выбросов.

Используя как естественные, так и генетически модифицированные микробы, которым требуются некоторые дополнительные питательные вещества, скважина может производить более 3 кг водорода на каждый баррель нефти, потребляемой в качестве сырья. Об этом рассказал генеральный директор Cemvita Модзи Карими.

Данная технология позволяет производить водород себестоимостью менее 1 доллара за килограмм. Для сравнения, безэмиссионный “зеленый” водород, полученный путем электролиза воды с помощью ветровой энергии, стоит от 4 до 6 долларов за килограмм. Поэтому стоимость крупномасштабного производства водорода без выбросов остается проблемой.

 

“Зеленый” водород вряд ли сильно подешевеет

Правда, в прошлом году BloombergNEF предсказал, что к 2030 году “зеленый” водород станет дешевле, чем водород всех других “цветов”. Этот прогноз был основан на предположении, что стоимость сырья для производства элементов ветровой и солнечной энергетики будет снижаться. В действительности все наоборот.

“Глобальный кризис сырьевых товаров создал новые проблемы для сектора чистой энергетики, повысив затраты на основные технологии, такие как солнечные модули, ветряные турбины и аккумуляторные батареи”, — отметил глава аналитического отдела BloombergNEF Альберт Чунг в комментарии к новому отчету об инвестициях в энергетический переход.

В прошлом году эти затраты выросли на впечатляющие 27%. И это несмотря на пандемию и инфляцию сырья, которая, как отметил Ченг, была “обнадеживающим признаком того, что инвесторы, правительства и бизнес более чем когда-либо привержены энергопереходу и рассматривают его как часть решения для нынешнего энергетического кризиса”. Увы, это еще может измениться.

Издание The Wall Street Journal сообщило в прошлом месяце, что инфляция создала проблемы для ветровой и солнечной промышленности. В отчете отмечается, что сырье для панелей и турбин дорожало, обращая вспять устойчивую нисходящую кривую затрат, которую эти отрасли отмечали как гарантию своего долгосрочного успеха. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru