тэкно:///блог

В ответ на санкции РФ введет меры адекватные, но не симметричные

Ср, 23 февраля 2022 | 7:43 |

Россия может принять ответные меры на новые санкции США. Об этом заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Санкции США Северный поток-2 Черский

“Я очень удивлюсь, если мы не ответим”, — сказал политик. По его словам, такие меры России могут быть “адекватными, не обязательно симметричными”. “Мы свой потенциал еще не включили всерьез”, — отметил Климов.

Ранее президент США Джозеф Байден сообщил, что США вводят санкции против российских элит, суверенного государственного долга и двух банков. Комментируя это, глава комиссии Совфеда сказал, что речь Байдена произвела на него “жалкое впечатление”. “Если это лидер западного мира, мне жаль западный мир. Стоит пожилой человек, читает то, что написано на суфлере”, — сказал Климов.

“Треть речи президента США было обращено к американцам с пояснениями, что они почувствуют последствия антироссийских санкций, но в Белом доме постараются, чтобы не очень сильно”, — отметил он. Что касается темы санкций против суверенного долга РФ, сенатор отметил, что для тех, кто разбирается в ситуации, подобные угрозы не столь существенны.

Тем временем в среду ожидается вступление в силу санкций Евросоюза против России. “Постпреды ЕС согласовали юридические предложения по санкциям, представленные внешнеполитической службой и Европейской комиссией. Ночью прошла техническая и юридическая сверка. После публикации в официальном журнале ЕС санкции вступят в силу”, — сообщили в представительстве Франции при ЕС.

 

Санкции против РФ вернут цену на газ к 2 тыс долларов

Первая часть санкций за признание Россией ЛНР и ДНР предусматривают ограничительные меры в отношении депутатов Госдумы РФ, голосовавшие за признание независимости этих республик – всего 351 парламентарий. Санкции также предусмотрены в отношении банковского сектора и торговли союза с Донбассом. Кроме того, в список дополнительно попадут 27 физлиц и организаций.

Между тем портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал” Дмитрий Скрябин считает: “Если будет реализован жесткий сценарий санкций, как иранский вариант эмбарго на покупку российских нефтепродуктов в Европу и США, то цены повысятся, может быть, до 2 тыс долларов за тысячу кубометров и выше. Цена на нефть, думаю, 150 долларов за баррель как минимум”, — отметил он.

При этом высокая стоимость энергоносителей невыгодна и американской стороне, так как рост цен, например, на нефтепродукты — один из наиболее весомых факторов ускорения инфляции, считает он. Если реализуется сценарий жестких санкций, то рост потребительских цен в США будет не 7,5%, а за 10%, уверен аналитик. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru