тэкно:///блог

ФРГ совершила огромную ошибку, “заморозив” “Северный поток-2”

Ср, 23 февраля 2022 | 13:45 |

Россия с сожалением оценивает заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о приостановке сертификации проекта “Северный поток-2”.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Мы же постоянно говорили о том, что этот проект не имеет никакого отношения к политике и не должен иметь. Это сугубо экономический, коммерческий проект, который помимо просто взаимной выгоды ещё призван стать таким стабилизирующим элементом для газового рынка в Европе. И в нем заинтересованы как поставщики, то бишь, мы, так и получатели нашего газа, в первую очередь Германия, а также все остальные европейские страны”, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Любая задержка с вводом проекта будет негативно сказываться на европейском рынке газа и на кошельках европейских потребителей”, — сказал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Запуск “Северного потока-2” значимо повлиял бы на баланс спроса и предложения и цены только в одном случае – если “Газпром” в итоге захотел и смог бы увеличить поставки”, – заметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Гривач считает, что задержка с вводом газопровода стала “ударом по немецкой экономике и немецким потребителям газа и электроэнергии”, которые уже на протяжении полугода платят “абсолютно неподъемные цены”. “В значительной степени это результат того, что “Газпром” по тем или иным причинам перестал играть роль балансирующего поставщика”, – уверен Маринченко.

 

“Замораживание” проекта “Северный поток-2” повредит всем, кроме США

Между тем член комитета бундестага ФРГ по международной политике Штеффен Котре заявил, комментируя ситуацию: “Антироссийски настроенное правительство ФРГ просто искало предлог, чтобы остановить “Северный поток-2″. Федеральное правительство будет ставить условия, которые Россия не может выполнить. Тот факт, что это решение нарушает международное право и способствует росту цен на газ, показывает, что оно противоречит интересам Германии”.

А глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клауса Эрнста и официальный представителя фракции “Левые” по внешней политике Грегора Гизи выпустили следующее совместное заявление: “Давнее желание США продать нам свой дорогой, загрязняющий окружающую среду газ, добытый методом гидроразрыва пласта, и желание партии “Зеленые” отменить “Северный поток-2″ реализуются за счет злоупотребления конфликтом вокруг Украины. Возможно, федеральному правительству следует пересмотреть свою лояльность Соединенным Штатам”.

Замораживание” “Северного потока-2″ наносит ущерб не только России, но и Германии и двенадцати другим странам ЕС. Цены на энергоносители продолжают неуклонно расти. Интересно, что в плане поставок нефти из России в США мало что изменится”, – говорится в совместном заявлении. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru