Site icon ТЭКНОБЛОГ

США ввели санкции против руководства Nord Stream 2 AG

США ввели санкции против руководства компании-оператора газопровода “Северный поток-2” Nord Stream 2 AG.

Фото: oilexp.ru

“На должностные лица Nord Stream 2 AG распространяются визовые ограничения. Все имущество и имущественные интересы лиц, против которых введены санкции, находящиеся в США или находящиеся во владении или под контролем лиц США, должны быть заблокированы”, – говорится в распространенном письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Он напомнил, что после консультаций с коллегами из Германии и других стран ЕС принял решение о введении санкций против Nord Stream 2, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и других должностных лиц. Госсекретарь также подчеркнул, что в начале прошлого года отказался от рестрикций против них, но теперь решил, что в нынешней ситуации это “больше не отвечает интересам Соединенных Штатов”.

Блинкен связал свое решение с заявлением канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что германское правительство останавливает сертификацию проекта “Северный поток-2” после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

В свою очередь глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс отметил: “Тот факт, что мы действовали в один голос, немедленно предприняли эти шаги, которые, по сути, вычеркивают “Северный поток-2″ из уравнения, – это следствие той работы, которую мы проделали вместе с германским правительством за последние несколько месяцев, а также за последний год или около того”.

 

Санкции против руководства Nord Stream 2 AG не включают Герхарда Шредера

При этом Прайс выразил мнение, что если бы Вашингтон ввел аналогичные санкции ранее в одностороннем порядке, то это не гарантировало бы того, что трубопровод не заработает. Эффективными, на его взгляд, могли быть только совместные с ФРГ меры. “Так что за счет совместных действий с германской стороной мы обеспечили, чтобы эта инвестиция стоимостью в 11 млрд долларов стала просто куском стали, лежащим на дне моря”, – указал представитель Госдепартамента.

Стоит, кстати, отметить, что США все-таки осторожничают в отношениях с ФРГ. Санкции против компании Nord Stream 2 AG не затронут германского экс-канцлера Герхарда Шредера, который возглавляет ее комитет акционеров. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version