Site icon ТЭКНОБЛОГ

ЦБ РФ приостановил короткие продажи на бирже из-за спецоперации

В России с 11:00 по предписанию ЦБ РФ приостановлены короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке.

Фото: twimg.com

“В связи со сложившейся ситуацией на финансовом рынке и в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности Банк России предписал брокерам с 24 февраля 2022 года 11:00 мск и до отмены указанных предписаний приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке”, — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. “Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции”, — сказал Путин в телеобращении к россиянам.

 

Рынок нефти взлетел на новостях о спецоперации РФ

Стоит отметить, что рынок нефти очень бурно отреагировал на начало военной спецоперации. По данным на 12:00 мск, апрельские фьючерсы на Brent подорожали на 6,22% до 103,10 доллара за баррель, а на WTI – на 6,07% до 97,85 доллара за баррель.

Конфликт “значительно увеличивает риски перебоев поставок российской нефти и введения санкций”, отметил директор редакции Economist Intelligence Unit Пэт Такер. “Пока украинский кризис остается на повестке дня, на и без того проблемном рынке нефти сохраняется значительная премия за риск”, – указал Такер.

Между тем администрация президента США Джо Байдена рассматривает вариант повторной продажи нефти из стратегических резервов страны (SPR), если цены на эти энергоресурсы резко вырастут в результате российской агрессии, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version