тэкно:///блог

Handelsblatt: “Северный поток-2” можно запустить и без сертификата

Чт, 24 февраля 2022 | 13:10 |

Запуск газопровода “Северный поток-2” теоретически возможен и без сертификации со стороны Федерального сетевого агентства ФРГ (BNA).

Северный поток-2 США санкции Argus

Размер штрафа в таком случае составит до 1 млн евро, пишет немецкое издание Handelsblatt. “По сравнению с предполагаемой стоимостью строительства газопровода в более чем 10 млрд евро сумма будет незначительной”, – указывает газета.

Ранее Handelsblatt поясняла, что в прошлом есть примеры, когда трубопроводы вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали. Handelsblatt привела в пример проекты NEL и EGL 401. По мнению газеты, такой сценарий может показаться оператору “заманчивым” с учетом высоких цен на газ. Однако, как указано в статье, BNA считает предыдущие прецеденты “несопоставимыми” с российским проектом.

Напомним, Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации газопровода “Северный поток-2”. Об этом заявил министр экономики Робер Хабек. Геополитическая ситуация и состояние энергетического рынка, по словам Хабека, требуют новой оценки безопасности. Без этого газопровод не запустят, подчеркнул глава Минэкономики. В свою очередь, Министерство энергетики отозвало отчет по проекту “Северный поток-2” из Федерального сетевого агентства по поручению канцлера ФРГ Олафа Шольца.

“Это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации “Северный поток-2″ не может быть введен в эксплуатацию”, — пояснил, в свою очередь, Шольц. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru