Site icon ТЭКНОБЛОГ

США объяснили, чего хотят добиться санкциями против РФ

США объяснили, чего рассчитывают добиться новыми санкциями против России. Позицию Вашингтона озвучил заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх.

“Мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев негативный эффект от этих санкций будет нарастать, отражаясь и на российском рынке, что приведет к оттоку капитала, ослаблению рубля, снижению инвестиций и покупательской способности… Вот чего стоит ожидать от финансового аспекта этих санкций”, — сказал Сингх в ходе брифинга в Белом доме.

В четверг США объявили санкции в отношении крупнейших российских банков и ряда организаций. При этом Минфин США сделал исключение из санкций. “С тем, чтобы обеспечить, что эти санкции и запреты имеют воздействие на планируемые цели и минимизировать непреднамеренные последствия на третьи стороны, OFAC публикует ряд исключений”, — сообщило ведомство.

 

США не смогут ввести санкции против ряда отраслей

Исключения касаются “международных организаций и предприятий, сельхоз и медицинской продукции и товаров, связанных с пандемией COVID-19, аварийных пролетов и посадок, энергетики, операций с определенным долгом или капиталом, производные контракты, свертывание операций с попавшими под санкции лицами и отклонение транзакций с ними”.

В числе разрешенных для финансовых операций международных организаций вошли Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA), банк Африканского развития, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Красный крест.

В свою очередь Евросоюз в рамках нового пакета санкций введет запрет на продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она выступила перед журналистами после внеочередного саммита глав государств ЕС, на котором было принято решение о новом пакете ограничительных мер в отношении России.

“…Мы запрещаем продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого”, — сказала она. Теперь решение по новым санкциям должно быть закреплено юридически. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version