тэкно:///блог

Транзит российского газа по ГТС Украины даже растет

Пт, 25 февраля 2022 | 12:00 |

Прокачка российского газа по украинской территории Украины заметно выросла. Это следует из данных компании “Оператор ГТС Украины”.

газопровод газ зима РФ Молдавия ГТС

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины в пятницу выросла на 19% по сравнению с показателем днем ранее, до 100 млн кубометров в сутки. Этот объем близок к поставкам по долгосрочному бронированию на транзит газа через Украину (109,5 млн кубометров в день).

При этом заявки на поставки газа по “Северному потоку” 25 февраля остаются на уровне порядка 170 млн кубометров в сутки. Прямая прокачка газа “Газпрома” в направлении Германии по трубопроводу “Ямал – Европа” по-прежнему остановлена. Российский холдинг прекратил прокачку газа в Европу по “Ямалу – Европе” в прямом направлении 21 декабря 2021 года из-за отсутствия заявок со стороны европейских потребителей.

Стоит отметить, что транзит газа по украинской ГТС продолжается и даже растет одновременно с проведением специальной военной операции, о которой в четверг утром заявил в телеобращении президент России Владимир Путин. Она проводится в ответ на обращение руководителей республик Донбасса. А 21 февраля глава государства заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

 

ГТС Украины находится в плохом состоянии

Ранее Путин отметил, что украинская ГТС находится в состоянии критического износа. В своем телеобращении он напомнил, что ГТС Украины создавалась всем Советским Союзом. Однако сейчас она обветшала настолько, что ее использование создает большие риски и экологические издержки при использовании, указал глава государства.

При этом, однако, Украина практически ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. “Бросалось в глаза, что украинские власти предпочитали действовать так, чтобы в отношениях с Россией иметь те права и преимущества, но не нести при этом никаких обязательств. Вместо партнерства стало превалировать иждивенчество, которое со стороны киевских официальных властей подчас приобретало абсолютно бесцеремонный характер”, – сказал Путин. По его словам, достаточно вспомнить “перманентный шантаж в сфере энергетического транзита и банальное воровство газа”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru