тэкно:///блог

В США объявлен рекордный аукцион на участки для морских ВЭС

Пт, 25 февраля 2022 | 15:35 |

В США объявлен рекордный по масштабам аукцион на шельфовые участки у побережья Нью-Йорка и Нью-Джерси для строительства ветроэлектростанций (ВЭС).

Ветропарки хаб США ВЭС

За эти участки будут бороться сразу две две дюжины компаний. Победители аукциона получат право на шесть арендных участков в Нью-Йоркской бухте, мелководном участке Атлантического океана между Лонг-Айлендом и Нью-Джерси. Там будет установлено около 500 ветротурбин.

“Эти “горячие” воды, — говорит Тимоти Фокс, вице-президент ClearView Energy Partners, компании, занимающейся исследованиями в области энергетики, расположенной в Вашингтоне. – Мы ожидаем высоких ставок, потенциально самых высоких за всю историю”.

Для участия в торгах зарегистрировались такие компании, как европейские гиганты Orsted A/S, EDF Renewables Development Inc. и Equinor ASA, а также среднемасштабные американские фирмы, такие как Invenergy Wind Offshore LLC , Arevia Power и Horizon Wind Power. Каждая компания может получить только один участок океана в соответствии с новыми правилами. Эти правила могут принести пользу американским ветроэнергетикам, которые привыкли к тому, что крупные европейские конкуренты все время оттирают их в сторону.

Эксперты говорят, что ставки на аукционе могут превысить 3 тыс долларов за акр, что приблизит общую цену почти 500 тыс акров к 1,5 млрд долларов. Таким образом, аукцион намного превзойдет недавние торги на нефтегазовые участки в Мексиканском заливе, которые принесли несколько сотен миллионов долларов.

 

Строители морских ВЭС избавлены от рисков нефтегаза

При этом компании по возобновляемым источникам энергии, участвующие в нынешнем аукционе, избавлены от рисков, которым подвержен нефтегаз. Нефтяники могут пробурить немало скважины, которые окажутся “сухими”. А компании, строящие ВЭС, заранее знают, насколько арендуемые участки “богаты” ветром.

И они могут рассчитывать на гарантированный спрос на электроэнергию со стороны Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые приняли законы, обязывающие покупать электричество у оффшорных ВЭС. “Устранение необходимости обнаружения ресурса обеспечивает совершенно иной инвестиционный сценарий для оффшорной ветроэнергетики”, — отмечает президент Национальной ассоциации океанической промышленности Эрик Милито.

Правда, не все в восторге от того, что в Атлантике будут установлены сотни новых ветротурбин, каждая высотой почти с Эйфелеву башню. Бухта является домом для одних из самых богатых в мире зарослей морских гребешков. И ассоциации коммерческого рыболовства заявили, что турбины значительно усложнят добычу моллюсков. Защитники китов и судоходные компании также поставили под сомнение оправданность аукциона. Было даже подано несколько судебных исков против недавних разрешений Министерства внутренних дел на строительство ВЭС.

Есть еще одна потенциальная проблема: цены на ветровую электроэнергию. Поскольку девелоперы в конечном итоге переложат расходы на строительство ВЭС на домовладельцев и предприятия, которые покупают электроэнергию, высокие цены на участки океана могут в конечном итоге повысить стоимость на энергию. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru