Big Oil, на самом деле, просто симулирует энергопереход

Пандемия коронавируса привела к ослаблению позиций мировой энергетики, основанной на ископаемом топливе. Появилась надежда на ускоренный энергопереход.

Энергопереход РФ кобальт
Фото: neftianka.ru

Всемирный экономический форум даже утверждал, что это идеальное окно для “великой перезагрузки” нынешней энергосистемы, для беспрецедентного международного сотрудничества в интересах устойчивого развития во всем мире. Но к тому времени, когда мировые лидеры собрались в Шотландии на конференцию COP26, эти утопические надежды увяли. После достижения дна в 2020 году спрос на ископаемое топливо в течение прошлого года резко вырос до уровня, предшествовавшего пандемии.

Действительно, уголь не только по-прежнему пользуется спросом, но его потребление еще и растет в результате продолжающегося энергетического кризиса. И, как показывает недавний ошеломляющий отчет Urgewald и Reclaim Finance, мировые банки потратили на угольную энергетику ошеломляющие 1,5 трлн долларов за период с 2019 года по настоящее время.

 

Энергопереход происходит только на словах

Широкое распространение получило явление под названием “гринуошинг”, когда компании демонстрируют стремление осуществлять энергопереход, в реальности ничего особенного для этого не делая. Например, в отчете упоминаются BlackRock и Vanguard, два финансовых учреждения, которые удерживают уголь на плаву, оставаясь при этом членами Инициативы по управлению активами Net Zero. “Эти два учреждения несут большую ответственность за ускорение изменения климата, чем любой другой институциональный инвестор во всем мире”, – цитирует CNBC Янна Лувеля, политического аналитика Reclaim Finance.

В свою очередь, журнал PLOS One опубликовал еще одно убийственное исследование, теперь касающееся нефтегазовой промышленности. В нем анализировалась терминология, используемая нефтяными гигантами в последние месяцы и годы. Исследование показало, что Chevron, ExxonMobil, BP и Shell чаще, чем когда-либо прежде, использовали такие термины, как “климат”, “низкоуглеродный” и “энергопереход” в ежегодных отчетах и широко разрекламированных стратегиях декарбонизации. Эти обещания, однако, не воплотились в жизнь, поскольку упомянутые корпорации по-прежнему финансово зависят от ископаемого топлива и в совокупности обеспечивают более 20% глобальных выбросов углекислого газа.

“Таким образом, мы приходим к выводу, что энергопереход не осуществляется, поскольку масштабы инвестиций и действий не соответствуют дискурсу, – сказали авторы исследования из Университета Тохоку и Университета Киото в Японии. – До тех пор, пока инвестиционное поведение не будет приведено в соответствие с дискурсом, обвинения в “гринуошинге” кажутся вполне обоснованными”.

Вообще, появляется все больше свидетельств того, что Big Oil хорошо осведомлена о том, что необходимо сделать для сокращения выбросов и борьбы с изменением климата – все это ясно изложено в их заявлениях для общественности. Но они просто не вкладывают в энергопереход деньги. :///