тэкно:///блог

Снизить мировые цены на нефть может только одно событие

Пт, 25 февраля 2022 | 17:15 |

Восстановление иранской ядерной сделки – единственное событие, которое может снизить цены на нефть.

Азадеган Иран нефть

Фото: Farsnews

Если нынешние условия сохранятся, то действительно нет предела тому, как высоко могут вырасти цены на нефть. Даже прогнозы о 150 долларах за баррель, которые всего несколько дней назад казались нереалистичными, теперь стали казаться возможными. Сейчас есть два потенциальных сценария.

Один предполагает череду санкций против России и ответных мер. В этом случае цены на нефть могут вырасти до 150 долларов или выше. Во втором сценарии будет достигнуто дипломатическое решение украинского кризиса. Если он осуществится, то цены зафиксируются на текущем уровне, но вряд ли существенно снизятся.

 

Иранская нефть охладит мировой рынок

Успешно заключенная ядерная сделка с Ираном может принести на рынки миллионы баррелей нефти и отменить повышательный тренд. Согласно данным Bloomberg, Иран загружает миллионы баррелей нефти на свои танкеры в рамках подготовки к сделке. После заключения нового соглашения добыча через три месяца в Иране может достигнуть 3,4 млн баррелей в сутки, а через шесть – 3,7 млн баррелей в день.

А пока цены на бензин на заправках в США достигли 3,53 доллара, что является самым высоким показателем с лета 2014 года. Если такая ситуация затянется, это может подорвать политический капитал президент Джо Байдена и привести к проблемам на следующих выборах. Администрация Байдена уже публично просила ОПЕК+ увеличить добычу и снизить цены, но картель не подчинился.

Таким образом, ядерная сделка с Ираном остается единственным жизнеспособным вариантом значительного снижения цен на нефть. Даже в этом случае эффект от сделки будет зависеть как от ее сроков, так и от того, как будет развиваться украинский кризис. Сделка, похоже, приближается. Иран освободил некоторых заключенных, а США разморозили иранские средства в южнокорейских банках.

Иранский экспорт нефти увеличился впервые за последние три года, достигнув 1 млн баррелей в сутки (большая часть поставок пришлась на Китай). До введения санкций Иран экспортировал около 2,5 млн баррелей в сутки. Этот объем может вернуться, если сделка будет успешно согласована. Иран недавно призвал своих западных партнеров принять определенные решения и “завершить начатое”. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru