тэкно:///блог

США планируют санкции против Путина, но не против нефтегаза

Сб, 26 февраля 2022 | 7:50 |

США предполагают ввести санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Санкции США Россия

“США присоединятся к решениям ЕС и введут санкции против президента Путина, министра иностранных дел Лаврова и членов национальной команды по безопасности”, — заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Вместе с тем Вашингтон не планирует шагов, которые бы закрыли возможности для дипломатической работы с РФ, заявил, в свою очередь, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. “Мы держим дверь дипломатии открытой. Мы никогда не сделаем ничего, что закроет дверь для подлинной дипломатии”, — сказал Прайс на брифинге.

Одновременно советник Госдепа по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что США не намерены вводить санкции против нефтяного сектора РФ. “Если мы нацелимся на нефтегазовый сектор и на российский энергетический истеблишмент, то цены подскочат. Возможно, тогда Россия будет продавать нам только половину своей продукции, но по двойной цене”, – сказал американский дипломат в интервью Bloomberg TV.

 

В США объяснили, на что нацелены новые санкции

Ранее советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх объяснил, чего рассчитывают добиться новыми санкциями против России. “Мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев негативный эффект от этих санкций будет нарастать, отражаясь и на российском рынке, что приведет к оттоку капитала, ослаблению рубля, снижению инвестиций и покупательской способности… Вот чего стоит ожидать от финансового аспекта этих санкций”, — сказал Сингх в ходе брифинга в Белом доме.

В четверг США объявили санкции в отношении крупнейших российских банков и ряда организаций. При этом Минфин США сделал исключение из санкций. “С тем, чтобы обеспечить, что эти санкции и запреты имеют воздействие на планируемые цели и минимизировать непреднамеренные последствия на третьи стороны, OFAC публикует ряд исключений”, — сообщило ведомство.

Исключения касаются “международных организаций и предприятий, сельхоз и медицинской продукции и товаров, связанных с пандемией COVID-19, аварийных пролетов и посадок, энергетики, операций с определенным долгом или капиталом, производные контракты, свертывание операций с попавшими под санкции лицами и отклонение транзакций с ними”.

В числе разрешенных для финансовых операций международных организаций вошли Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA), банк Африканского развития, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Красный крест. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru