тэкно:///блог

Британские власти заставляют BP отказаться от “Роснефти”

Сб, 26 февраля 2022 | 15:05 |

British Petroleum оказалась в сложном положении. В правительстве Великобритании недовольны участием BP в российской компании “Роснефть”.

BP Роснефть

British Petroleum попала под огонь критики в связи с началом военной операции на Украине, пишет The Financial Times. Госсекретарь по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг 25 февраля вызвал главу ВР Бернарда Луни и выразил “обеспокоенность” участием компании в “Роснефти”, рассказал источник газеты.

Необходимо отметить, что Луни – член совета директоров “Роснефти” от British Petroleum. “ВР покинула встречу без сомнения в степени обеспокоенности британского правительства”, – цитирует газета своего собеседника.

А несколько членов британского парламента, чьи слова приводит FT, на фоне развития украинского конфликта потребовали от British Petroleum избавиться от доли в российской нефтяной компании. Однако сделать это не так просто, как думают английские парламентарии. Представитель одного из неназванных крупных акционеров самой ВР в беседе с изданием отметил, что даже если компания захочет продать свой 19,75%-ный пакет акций “Роснефти”, в нынешних условиях не так просто будет найти покупателя – такого, который удовлетворил бы британскую сторону.

 

BP может потерять в России слишком много

Кроме того, BP сложно будет отказаться от нефтегазовых богатств России. Только в ноябре прошлого года “Роснефть” и British Petroleum открыли на Таймыре месторождение газа, которое является крупнейшим в регионе.

“Месторождение с запасами газа 384 млрд кубометров открыто по результатам бурения поисковой скважины №1 на Верхнекубинском участке недр, лицензией на который владеет “Ермак Нефтегаз” – совместное предприятие “Роснефти” и компании BP, которое было создано в 2016 году. По действующей классификации запасов данное сухопутное месторождение относится к категории уникальных. … В память о видном государственном деятеле России новому месторождению присвоено имя Героя Российской Федерации Евгения Николаевича Зиничева”, – говорится в сообщении российской компании.

Месторождение им.Зиничева является самым крупным по объему запасов газа на Таймыре. Причем оно характеризуется высокими показателями продуктивности. Промышленные запасы газа установлены в пяти залежах суходудинской свиты нижнего мелового периода.

Ранее “Роснефть” сообщила, что обсудила с BP возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями. “Реализация пилотного проекта по экспорту 10 млрд кубометров газа из ресурсов “Роснефти” по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы”, – приводятся в сообщении слова главы компании Игоря Сечина. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru