тэкно:///блог

Транзит газа из РФ через Украину идет на максимуме

Сб, 26 февраля 2022 | 17:01 |

Транзит российского газа по украинской территории сохраняется вблизи максимальных показателей. Об этом свидетельствуют данные “Оператора ГТС Украины”.

экспорт газа Газпром ПХГ ГТС

Уточненная номинация на 26 февраля составляет 108 млн кубометров, сообщает компания. Окончательная заявка на пятницу была максимальной за год – 109,5 млн кубометров. Дело в том, что европейские покупатели увеличили заявки на поставку газа “Газпрома” после взлета цен в Европе в результате введения санкций в отношении российских компаний и проектов.

После задействования забронированных по долгосрочному договору мощностей украинского коридора наступает очередь проходящего через Белоруссию и Польшу в Германию газопровода “Ямал-Европа”. Его прямые мощности (впервые с декабря прошлого года) были забронированы на конец газовых суток пятницы с 17:00 мск.

Реверсный поток по магистрали остановился вечером, а прямые поставки начались после 01:00 мск. Впрочем, на субботу прямые мощности газопровода не заказаны (ни на регулярной сессии, ни на дополнительной). При этом увеличена заявка на поставки в реверсном режиме, сообщил газотранспортный оператор Gascade. Рост заявок на поставку российского газа вызвал глобальную коррекцию цены газа. Спотовая цена на хабе TTF с поставкой на понедельник упала на четверть – с 1426 долларов в четверг до 1052 долларов за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что транзит газа по украинской ГТС продолжается одновременно с проведением специальной военной операции, о которой в четверг утром заявил в телеобращении президент России Владимир Путин. Она проводится в ответ на обращение руководителей республик Донбасса. А 21 февраля глава государства заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

 

ГТС Украины находится в плохом состоянии

Ранее Путин отметил, что украинская ГТС находится в состоянии критического износа. В своем телеобращении он напомнил, что ГТС Украины создавалась всем Советским Союзом. Однако сейчас она обветшала настолько, что ее использование создает большие риски и экологические издержки при использовании, указал глава государства.

При этом, однако, Украина практически ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. “Бросалось в глаза, что украинские власти предпочитали действовать так, чтобы в отношениях с Россией иметь те права и преимущества, но не нести при этом никаких обязательств. Вместо партнерства стало превалировать иждивенчество, которое со стороны киевских официальных властей подчас приобретало абсолютно бесцеремонный характер”, – сказал Путин. По его словам, достаточно вспомнить “перманентный шантаж в сфере энергетического транзита и банальное воровство газа”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru