тэкно:///блог

Бизнес ФРГ поставил крест на проекте “Северный поток-2”

Сб, 26 февраля 2022 | 17:57 |

Германский бизнес все еще считает хорошим проект “Северный поток-2”, но готов поставить на нем крест.

Северный поток-2 США санкции Argus

“Мы всегда защищали этот газопровод, он был… хорошим проектов, но я считаю, что тема исчерпана”, — сказал в прямом эфире радиостанции DLF исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (OA) Михаэль Хармс. Отвечая на вопрос ведущего, “умер” ли “Северный поток-2” в долгосрочной перспективе, Хармс добавил: “С моей точки зрения, да”.

Вместе с тем он уверен, что Россия не прекратит поставки газа в ФРГ. “Я считаю, что прекращения поставок газа не будет… Могу представить себе персональные санкции, ограничения в финансовом секторе, в импорте”, — сказал Хармс. И добавил, что “ущерб от наших собственных санкций достаточно велик, если встречные санкции со стороны России будут введены, это содержательно едва ли что-то изменит”.

Ранее министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что поставки российского газа в Германию продолжаются. Министр также не исключил, что энергетическая безопасность Германии будет гарантирована и в случае остановки этих поставок.

“Мы так не считаем”, — прокомментировал данную позицию министра Хармс. Он уточнил, что “если мы в короткое время остановим поставки российского газа, это нельзя компенсировать, мы должны были бы вновь ввести в эксплуатацию угольные ТЭЦ, возможно, продлить эксплуатацию и атомных ТЭЦ”. “Это была бы огромная работа”, — подчеркнул исполнительный директор Восточного комитета.

 

“Замораживание” проекта “Северный поток-2” повредит всем, кроме США

Между тем член комитета бундестага ФРГ по международной политике Штеффен Котре заявил, комментируя ситуацию: “Антироссийски настроенное правительство ФРГ просто искало предлог, чтобы остановить “Северный поток-2″. Федеральное правительство будет ставить условия, которые Россия не может выполнить. Тот факт, что это решение нарушает международное право и способствует росту цен на газ, показывает, что оно противоречит интересам Германии”.

А глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клауса Эрнста и официальный представителя фракции “Левые” по внешней политике Грегора Гизи выпустили следующее совместное заявление: “Давнее желание США продать нам свой дорогой, загрязняющий окружающую среду газ, добытый методом гидроразрыва пласта, и желание партии “Зеленые” отменить “Северный поток-2″ реализуются за счет злоупотребления конфликтом вокруг Украины. Возможно, федеральному правительству следует пересмотреть свою лояльность Соединенным Штатам”.

“Замораживание” “Северного потока-2″ наносит ущерб не только России, но и Германии и двенадцати другим странам ЕС. Цены на энергоносители продолжают неуклонно расти. Интересно, что в плане поставок нефти из России в США мало что изменится”, – говорится в совместном заявлении. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru