тэкно:///блог

РФ, в случае чего, найдет покупателя на “европейский” газ

Сб, 26 февраля 2022 | 19:37 |

РФ все равно найдет покупателя на природный газ, если поставки в Европу по каким-либо причинам сократятся.

Северный поток-2 РФ

Фото: www.faz.net

Об этом заявил в интервью брюссельскому интернет-порталу Euractiv постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. “Энергетика – это сфера, где степень взаимозависимости России и ЕС велика”, – отметил он.

“Никто из правительства Германии не сказал, что проект “Северный поток-2″ мертв, он приостановлен”, – сказал постпред. Сейчас его, по словам Чижова, можно назвать “спящей красавицей”. Но кто от нынешнего решения будет страдать, задается вопросом Чижов. “Россия найдет покупателей на свой газ”, – указал постпред.

Были лидеры из стран, не входящих в ЕС, которые “предсказывали во время предыдущих раундов санкций, что российская экономика будет разорвана на куски”, напомнил он. “Мы выживем, мы умеем рассчитывать риски и справляться с последствиями любых возможных санкций, а они имеют эффект бумеранга, они очень часто бьют по тем, кто их вводит”, – подчеркнул собеседник издания. “Не из-за контрсанкций, а потому, что в этом очень взаимосвязанном мире, в этой глобальной экономике они нанесут ответный удар”, – добавил Чижов.

 

РФ может перенаправить газ с европейского направления на китайское

Кстати, ранее журналист польской Gazeta Wyborcza Анджей Кублик предупредил, что РФ действительно может перенаправить свой экспорт газа с Европы на КНР. Недавно “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на экспорт газа по дальневосточному маршруту. Таким образом, ежегодный объем экспорта топлива из России в Китай достигнет 48 млрд кубометров. Кроме того, стороны обсуждают поставки по проекту “Сила Сибири-2”, продолжением которого станет трубопровод “Союз Восток” в Монголии. Оценочная мощность этого маршрута составляет 50 млрд кубометров в год.

Новый договор позволит КНР выйти на первое место среди покупателей российского газа, подвинув Германию, считает Кублик. А реализация проекта “Союз Восток” приведет к удвоению поставок в Китай. “Через десять лет “Газпром” будет ежегодно продавать Китаю уже около 100 млрд кубометров газа. Это примерно две трети от объема российского экспорта в ЕС, — пояснил Кублик. – Благодаря наращиванию объема поставок в Китай Россия будет меньше зависеть в финансовом плане от экспорта в Европу”.

Кстати, “Сила Сибири” и “Сила Сибири-2” – это еще не все. РФ и КНР подпишут новый контракт на поставку в Китай газа с Дальнего Востока. Как рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе российско-китайских переговоров, “контракт на экспорт газа в Китай с Дальнего Востока России предусматривает поставку 10 млрд кубометров в год”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru