тэкно:///блог

Запад закроет для РФ свое воздушное пространство и SWIFT

Вс, 27 февраля 2022 | 7:55 |

Евросоюз закрывает свое воздушное пространство для самолетов авиакомпаний РФ. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники телеканал ARD.

США ЕС РФ

Телеканал не уточнил, с какого времени планируется ввести запрет. К настоящему моменту решения о закрытии своих воздушных пространств для РФ приняли Болгария, Великобритания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Чехия и Эстония. Ранее крупнейшая германская авиакомпания Lufthansa объявила, что из-за ситуации вокруг Украины на семь дней прекращает полеты в Россию и в ее воздушном пространстве.

Но это еще не все. Reuters сообщило, ссылаясь на главу одного из центральных банков еврозоны, что очень скоро будет принято решение об отключении РФ от SWIFT. “SWIFT — это просто вопрос времени, очень короткого времени, дней”, — приводит агентство слова неназванного главы банка.

В прессе регулярно появляются сообщения, что РФ может быть отключена от SWIFT в качестве одной из более жестких санкций Запада. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, что отключение РФ от международной системы межбанковских переводов остается на повестке санкций в связи с Украиной.

 

РФ сможет пережить отключение от SWIFT

В ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже была создана своя система передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

Между тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал “Газете.ru”, что при отключении от SWIFT Россия будет работать с отечественным аналогом и договариваться о финансовом взаимодействии с зарубежными партнерами,.

“В принципе, количество участников в этом аналоге больше, чем в SWIFT. Но поскольку SWIFT – это глобальная система, а наша все-таки скорее отечественная, внутренняя, то для того, чтобы осуществлять внешние финансовые взаимодействия, надо будет договариваться. Во-первых, с теми же китайцами, у которых есть аналог SWIFT. Ну и с другими крупнейшими партнерами, которые также имеют тесные финансовые и экономические отношения”, – добавил глава комитета.

“Я бы сказал, что это не смертельное решение. Конечно неприятное, но не смертельное. Иран уже десятилетие без SWIFT и ничего, живет, не умирает, – пояснил Аксаков. – А для Запада это – выстрел себе в ногу. Это будет болезненное решение не только для РФ, но и для других стран, которые с нами взаимодействуют. Если не будут поступать финансовые потоки из России в Европу, то Европа не сможет рассчитываться с той же Америкой и так далее. Решение очень тяжелое, с последствиями для тех, кто его принимает”, – заключил депутат. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru