тэкно:///блог

Аукцион на оффшорные ВЭС в США стал рекордным

Вс, 27 февраля 2022 | 12:45 |

Результаты аукциона на участки для строительства ветровых электростанций (ВЭС) в Нью-Йоркской бухте превзошли все ожидания.

Ветропарк ЕС ветроэнергетика ВЭС

Общая сумма, вырученная в ходе торгов по шести участкам акватории бухты составила 4,37 млрд долларов, хотя ранее ожидалось, что выручить удастся 1,5 млрд долларов. Президент Национальной ассоциации морской промышленности (NOIA) Эрик Милито считает, что данный аукцион продемонстрировал, насколько вырос интерес к оффшорным ВЭС.

“Рекордный аукцион стал переломным моментом для американской оффшорной ветроэнергетики”, – подчеркнул Милито. По его словам, данная продажа приведете созданию к тысяч новых рабочих мест и к миллиардным инвестициям для Нью-Йорка, Нью-Джерси и всей цепочки поставок в США.

 

У побережья Нью-Йорка появится огромная ВЭС

На шести арендных участках в Нью-Йоркской бухте, мелководном участке Атлантического океана между Лонг-Айлендом и Нью-Джерси будет установлено около 500 ветротурбин. Стоит отметить, что компании по возобновляемым источникам энергии, участвовавшие в нынешнем аукционе, избавлены от рисков, которым подвержен нефтегаз. Нефтяники могут пробурить немало скважины, которые окажутся “сухими”. А компании, строящие ВЭС, заранее знают, насколько арендуемые участки “богаты” ветром.

И они могут рассчитывать на гарантированный спрос на электроэнергию со стороны Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые приняли законы, обязывающие покупать электричество у оффшорных ВЭС. “Устранение необходимости обнаружения ресурса обеспечивает совершенно иной инвестиционный сценарий для оффшорной ветроэнергетики”, — отмечает президент Национальной ассоциации океанической промышленности Эрик Милито.

Правда, не все в восторге от того, что в Атлантике будут установлены сотни новых ветротурбин, каждая высотой почти с Эйфелеву башню. Бухта является домом для одних из самых богатых в мире зарослей морских гребешков. И ассоциации коммерческого рыболовства заявили, что турбины значительно усложнят добычу моллюсков. Защитники китов и судоходные компании также поставили под сомнение оправданность аукциона. Было даже подано несколько судебных исков против недавних разрешений Министерства внутренних дел на строительство ВЭС.

Есть еще одна потенциальная проблема: цены на ветровую электроэнергию. Поскольку девелоперы в конечном итоге переложат расходы на строительство ВЭС на домовладельцев и предприятия, которые покупают электроэнергию, высокие цены на участки океана могут в конечном итоге повысить стоимость на энергию. :///

Поделиться

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru