тэкно:///блог

Кто в РФ прежде всего пострадает из-за отключения от SWIFT

Вс, 27 февраля 2022 | 15:17 |

Лишение России доступа к системе SWIFT создаст проблемы, прежде всего, мелким импортерам и экспортерам.

SWIFT

“Внутри страны платежи будут выполняться через Систему передачи финансовых сообщений Банка России. С другими странами будет сложнее – пока не очень понятно, как при введении таких ограничений мы будем получать средства за углеводороды. Но в первую очередь ограничения ударят не по крупным компаниям, а по мелким импортерам и экспортерам. Им придется экстренно искать способы расчетов с контрагентами. Часть будет вынуждена уйти на обслуживание а зарубежные банки”, – сказал РИА Новости исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT взаимодействует со странами Европы, чтобы выяснить подробности о тех объектах в России, в отношении которых должны применяться новые санкции, готовится исполнить решение Европы после “правового распоряжения”, передает телеканал NBC. Ранее правительство Германии сообщило, что все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости – и другие российские банки будут исключены из SWIFT.

“SWIFT — это просто вопрос времени, очень короткого времени, дней”, — цитирует агентство Reuters неназванного главу одного из центральных банков еврозоны. В ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже была создана своя система передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

 

Отключение России от SWIFT повредит и Западу

Между тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал “Газете.ru”, что при отключении от SWIFT Россия будет работать с отечественным аналогом и договариваться о финансовом взаимодействии с зарубежными партнерами,.

“В принципе, количество участников в этом аналоге больше, чем в SWIFT. Но поскольку SWIFT – это глобальная система, а наша все-таки скорее отечественная, внутренняя, то для того, чтобы осуществлять внешние финансовые взаимодействия, надо будет договариваться. Во-первых, с теми же китайцами, у которых есть аналог SWIFT. Ну и с другими крупнейшими партнерами, которые также имеют тесные финансовые и экономические отношения”, – добавил глава комитета.

“Я бы сказал, что это не смертельное решение. Конечно неприятное, но не смертельное. Иран уже десятилетие без SWIFT и ничего, живет, не умирает, – пояснил Аксаков. – А для Запада это – выстрел себе в ногу. Это будет болезненное решение не только для РФ, но и для других стран, которые с нами взаимодействуют. Если не будут поступать финансовые потоки из России в Европу, то Европа не сможет рассчитываться с той же Америкой и так далее. Решение очень тяжелое, с последствиями для тех, кто его принимает”, – заключил депутат. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru