тэкно:///блог

G7 хочет заморозить половину финансовых резервов ЦБ РФ

Пн, 28 февраля 2022 | 7:43 |

Страны G7 смогут заморозить примерно половину финансовых резервов ЦБ РФ. Об этом заявил СМИ глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

ЦБ РФ

“Около половины финансовых резервов российского Центробанка будут заморожены благодаря этим мерам, потому что они содержатся в банках стран “Большой семерки”… Это будет заморожено, и это окажет сильное воздействие на финансовую систему России”, – сказал он.

При этом Евросоюз не в состоянии заблокировать все резервы российского ЦБ, признал Боррель. “Мы не можем заблокировать резервы российского Центробанка, которые находятся в Москве или Китае. В последние годы Россия размещала свои резервы все больше и больше в странах, где мы не могли бы их заблокировать. Россия финансово готовилась к подобной ситуации, уходя от доллара и вкладывая резервы в евро и китайские юани”, – сказал он.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз вместе с США, Великобританией и Канадой заморозят активы Центробанка России. А представитель американской администрации сказал, что США и их союзники планируют ввести против ЦБ РФ такие меры, которые не позволят ему использовать имеющиеся в его распоряжении резервы для поддержки рубля, чтобы компенсировать санкции.

 

Запад просто разворовывает деньги российского ЦБ

“Это на самом деле покушение, это воровство же фактически, чужое имущество расхватывается, – заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Мы неотъемлемая часть мировой экономики. И естественно, так сказать, это фактически перерезание артерий финансовых. И, очевидно, это болезненно для экономического организма”.

Согласно данным ЦБ, международные резервы России на 18 февраля обновили исторический максимум, достигнув 643,2 млрд долларов. Данные по доле валют в резервах ЦБ раскрывает с лагом в полгода: на 30 июня доля долларовых активов в совокупном портфеле составляла 16,4%, в евро – 32,3%, в юанях – 13,1%, в фунтах стерлингов – 6,5%, в прочих валютах – 10%. Доля золота составляла 21,7%.

В воскресенье Банк России выпустил заявление, в котором, в частности, подчеркнул, что располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru