тэкно:///блог

Почему BP все же отказалась от доли в “Роснефти”

Пн, 28 февраля 2022 | 8:55 |

British Petroleum решила продать свою долю в “Роснефти” из-за спецоперации РФ на Украине. Об этом заявили в BP.

BP

“Совет директоров British Petroleum объявил, что корпорация избавится от своей доли в “Роснефти”. BP имела долю в размере 19,75% в “Роснефти” с 2013 года. Кроме того, исполнительный директор корпорации Бернард Луни немедленно покидает совет директоров “Роснефти”. Другой директор “Роснефти”, номинированный от BP, бывший глава компании Боб Дадли, также выходит из совета директоров”, – сказано в заявлении.

“Как и многие, я был глубоко потрясен и расстроен разворачивающейся на Украине ситуацией, мое сердце со всеми теми, кого это затронуло. Это вынудило нас фундаментально пересмотреть отношения с “Роснефтью”. Я убежден, что принятые советом решения не только правильны, но и соответствуют долгосрочным интересам BP”, – отметил Луни.

В прошлую пятницу британские СМИ сообщили, что Луни был вызван в кабинет министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга для обсуждения деятельности компании в России. Отмечалось, что на встрече Квартенг выразил озабоченность британских властей тем, что British Petroleum сохраняет долю в капитале “Роснефти”, а также поинтересовался бизнес-планами корпорации в России.

 

Решение BP принято под политическим давлением

Ситуацию прокомментировали в “Роснефти”. “Решение было принято под беспрецедентным давлением политически ангажированных сил. Такое решение крупнейшего миноритарного акционера “Роснефти” разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов”, – считают в “Роснефти”.

“Решению BP предшествовала развязанная в западных СМИ кампания, которая изобиловала ложными сообщениями и выводами. Так, например, поставки “Роснефти” в адрес МЧС России подавались в материалах журналистов как поставки в адрес Минобороны РФ”, – добавляется в релизе.

“Роснефть” отмечает, что заблаговременно получила от руководства BP информацию по поводу принятия решения о выходе из состава акционеров компании и ряда совместных проектов. По этому вопросу состоялись подробные переговоры с главным исполнительным директором BP Бернардом Луни и председателем совета директоров BP Хельге Лундом.

Кстати, отказ от доли в “Роснефти” потребует от British Petroleum изменения порядка учета своего пакета акций российской компании. И, как следствие, ожидается, что компания сообщит о существенных неденежных расходах в своих результатах за I квартал 2022 года, которые будут опубликованы в мае, говорится в сообщении. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru