Site icon ТЭКНОБЛОГ

Есть три сценария отключения России от системы SWIFT

Имеется три сценария отключения РФ международной системы SWIFT. О них рассказал исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК “УНИВЕР Капитал” Артем Тузов.

Фото: uvelir.info

“Оптимистический сценарий – это отключение от SWIFT только банков, попавших под санкции. В этом случае международные переводы просто перераспределятся по другим банкам РФ и проблем в целом не будет”, — пояснил эксперт агентству “Прайм”.

В базовом сценарии может произойти отключение всей банковской системы РФ от SWIFT. “В этом случае потребуется примерно неделя на переход банков на альтернативные системы, и проблем долгосрочных тоже не будет”, — рассказал Тузов. Пессимистический сценарий — это отключение от SWIFT вместе с закрытием всех корреспондентских счетов российских банков в США и ЕС.

“Это уже в принципе заблокирует возможность переводов в долларах и евро, в любой системе переводов”, — пояснил эксперт. В таком случае российским банкам понадобится около месяца, чтобы перестроить процессы на международные переводы через Китай и Индию.

В свою очередь, инвестиционный стратег УК “Ари Капитал” Сергей Суверов рассказал, что при тотальном отключении России от SWIFT могут возникнуть проблемы с обслуживанием контрактов по потребительскому импорту и в фармацевтике. “Возможно будет определенная альтернатива расчетам, но она будет более неудобная”, — указал аналитик.

 

Отключение России от SWIFT повредит и Западу

Между тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что при отключении от SWIFT Россия будет работать с отечественным аналогом и договариваться о финансовом взаимодействии с зарубежными партнерами.

“В принципе, количество участников в этом аналоге больше, чем в SWIFT. Но поскольку это глобальная система, а наша все-таки скорее отечественная, внутренняя, то для того, чтобы осуществлять внешние финансовые взаимодействия, надо будет договариваться. Во-первых, с теми же китайцами, у которых есть аналог SWIFT. Ну и с другими крупнейшими партнерами, которые также имеют тесные финансовые и экономические отношения”, – добавил глава комитета.

“Я бы сказал, что это не смертельное решение. Конечно неприятное, но не смертельное. Иран уже десятилетие без SWIFT и ничего, живет, не умирает, – пояснил Аксаков. – А для Запада это – выстрел себе в ногу. Это будет болезненное решение не только для РФ, но и для других стран, которые с нами взаимодействуют. Если не будут поступать финансовые потоки из России в Европу, то Европа не сможет рассчитываться с той же Америкой и так далее. Решение очень тяжелое, с последствиями для тех, кто его принимает”, – заключил депутат. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version