тэкно:///блог

У РФ начали отбирать пассажирские авиалайнеры

Пн, 28 февраля 2022 | 12:31 |

Запад начинает отбирать у РФ гражданские авиалайнеры. Так, например, европейский лизингодатель отзывает у авиакомпании “Победа” три Boeing 737.

Boeing 737 РФ

Фото: ytimg.com

В частности, как сообщил “Интерфаксу” источник в группе “Аэрофлот”, один из самолетов “Победы” лизингодатель арестовал в аэропорту Стамбула. Авиалайнер должен был вылететь в Минеральные Воды.

Сейчас в парке перевозчика 44 Boeing 737-800. Все они взяты в лизинг – как у российских, так и иностранных лизингодателей. На март 2020 года, когда у “Победы” было 30 самолетов, пять из них были арендованы у ирландских Avolon, Elladoll, Jeritt. Владельцами остальных были “Сбербанк лизинг”, “ВТБ лизинг”, китайская BOC Aviation, японская SMBC Aviation Capital.

Евросоюз опубликовал в ночь с 25 на 26 февраля обновленный пакет санкций против РФ из-за Украины. Документ, в частности, запрещает поставки в Россию гражданских самолетов иностранного производства и запчастей к ним. По данным газеты “Коммерсантъ”, санкции Евросоюза распространяются не только на поставку новой авиатехники, но и на действующие контракты с европейскими лизингодателями.

“…Мы запрещаем продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого”, — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед журналистами после внеочередного саммита глав государств ЕС.

 

Евросоюз хочет продолжить введние санкций против РФ

Кроме того, ЕС принял решение подготовить новые санкции против РФ, заявил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр. “Мы ударим по всем интересам этой страны. Время этого требует, – сказал Ле Мэр. – Эти санкции будут иметь серьезные последствия для российской экономики, для системы власти. Мы приняли решение подготовить новые санкции, еще более жесткие, против финансовых институтов России”.

Ранее США объявили санкции в отношении крупнейших российских банков и ряда организаций. При этом Минфин США сделал исключения. “С тем, чтобы обеспечить, что эти санкции и запреты имеют воздействие на планируемые цели и минимизировать непреднамеренные последствия на третьи стороны, OFAC публикует ряд исключений”, — сообщило ведомство.

Исключения касаются “международных организаций и предприятий, сельхоз и медицинской продукции и товаров, связанных с пандемией COVID-19, аварийных пролетов и посадок, энергетики, операций с определенным долгом или капиталом, производные контракты, свертывание операций с попавшими под санкции лицами и отклонение транзакций с ними”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru