тэкно:///блог

США объявили о введении нового пакета санкций против России

Пн, 28 февраля 2022 | 17:45 |

США объявили о введении нового пакета санкций в отношении России – из-за событий на Украине. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.

Конгресс санкции США Северный поток-2 экспорт SPR

В частности, Вашингтон запретил своим гражданам и компаниям операции с Центробанком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Минфином РФ. Отмечается, что эта мера “обездвиживает” любые активы ЦБ РФ, находящиеся в США или у американских граждан, где бы они ни находились.

Кроме того, по распоряжению президента США Джо Байдена вводятся санкции против главы Российского фонда прямых инвестиций. “Мы полностью заблокировали РФПИ и его руководителя Кирилла Дмитриева”, — говорится в сообщении.

 

США сделали исключение для финансовых операций, связанных с энергетикой

При этом некоторые транзакции, в частности связанные с энергоносителями, будут исключены из-под действия американских санкций. Для этого будет издана соответствующая генлицензия, уточнили в Белом доме. США разрешат проводить финансовые операции, связанные с энергетикой, с попавшими под санкции банками до 24 июня. Список российских банков для отключения от SWIFT также еще прорабатывается.

Имеется три сценария отключения РФ международной платежной системы. О них рассказал исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК “УНИВЕР Капитал” Артем Тузов. “Оптимистический сценарий – это отключение от SWIFT только банков, попавших под санкции. В этом случае международные переводы просто перераспределятся по другим банкам РФ и проблем в целом не будет”, — пояснил эксперт.

В базовом сценарии может произойти отключение всей банковской системы РФ от SWIFT. “В этом случае потребуется примерно неделя на переход банков на альтернативные системы, и проблем долгосрочных тоже не будет”, — рассказал Тузов. Пессимистический сценарий — это отключение от SWIFT вместе с закрытием всех корреспондентских счетов российских банков в США и ЕС.

“Это уже в принципе заблокирует возможность переводов в долларах и евро, в любой системе переводов”, — пояснил эксперт. В таком случае российским банкам понадобится около месяца, чтобы перестроить процессы на международные переводы через Китай и Индию.

В свою очередь, инвестиционный стратег УК “Ари Капитал” Сергей Суверов рассказал, что при тотальном отключении России от SWIFT могут возникнуть проблемы с обслуживанием контрактов по потребительскому импорту и в фармацевтике. “Возможно, будет определенная альтернатива расчетам, но она будет более неудобная”, — указал аналитик. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru