тэкно:///блог

Ответные “санкции” России не являются, собственно, санкциями

Вт, 1 марта 2022 | 7:39 |

Меры, введенные указом президента РФ Владимира Путина, не являются в чистом виде ответом на санкции Запада.

Санкции США Северный поток-2 Черский

“Это скорее шаг в сторону довольно строгих правил валютного контроля, которые должны удержать валюту внутри страны, нежели ответ на санкции. Главная проблема сейчас состоит в том, какой курс валюты будет использовать внутри страны. Ведь экспортеров волнует не то, что они будут продавать валюту. А то, что они меняют ее на обесценивающиеся рубли. Поэтому сейчас критически важно обеспечить именно стабильность курса валюты”, — полагает эксперт.

В понедельник Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций”. Его текст приводится на сайте главы государства.

 

Как именно Россия ответит на санкции Запада

РФ наряду с обязательной продажей экспортерами 80% валютной выручки вводит еще ряд мер валютного контроля. Так, с 1 марта запрещается осуществление валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа, говорится в указе.

Кроме того, с той же даты запрет наложен на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории РФ банках и иных организациях финрынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Также российские публичные акционерные общества (ПАО) смогут проводить обратный выкуп акций (buyback) не раньше мая 2022 года и только при падении цены акций за квартал на 20 и более процентов по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций за три месяца 2021 года. Российские ПАО до 31 декабря 2022 года включительно вправе приобретать размещенные ими акции (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества) при наличии в совокупности следующих условий.

Еще одно обязательное условие: значение основного индекса фондового рынка, рассчитанное организатором торговли за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилось по сравнению со значением такого индекса за три месяца начиная с 1 января 2021 года на 20 и более процентов, говорится в документе.

Помимо этого, приобретаемые акции должны быть допущены к организованным торгам, сами акции должны приобретаться на организованных торгах на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов. Также указывается, что приобретение акций должно осуществляться брокером по поручению ПАО. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru