Shell откажется от участия в проекте «Северный поток-2». Об этом сообщила пресс-служба англо-голландской корпорации.

«В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению», — комментирует компания.
Речь идет, помимо проекта «Северный поток-2», о совместных предприятиях с «Газпромом», включая 27,5% СПГ-проекта «Сахалин-2», 50% в Salym Petroleum Development и СП с «Газпром нефтью» «Гыдан энерджи».
«В ходе обсуждения с правительствами по всему миру мы также проработаем вопрос потенциальных последствий для бизнеса. В том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций», — также поясняет Shell.
Решение компании мотивировано событиями в Украине, поясняется в релизе. «Мы шокированы гибелью людей на Украине, о которой сожалеем», — заявил гендиректор Shell Бен ван Берден, цитата которого приведена в релизе.
Незадолго до Shell отказаться от российских активов решила BP
Немногим ранее British Petroleum решила продать свою долю в “Роснефти” из-за спецоперации РФ на Украине. “Совет директоров British Petroleum объявил, что корпорация избавится от своей доли в “Роснефти”. BP имела долю в размере 19,75% в “Роснефти” с 2013 года. Кроме того, исполнительный директор корпорации Бернард Луни немедленно покидает совет директоров “Роснефти”. Другой директор “Роснефти”, номинированный от BP, бывший глава компании Боб Дадли, также выходит из совета директоров”, – сказано в заявлении.
“Как и многие, я был глубоко потрясен и расстроен разворачивающейся на Украине ситуацией, мое сердце со всеми теми, кого это затронуло. Это вынудило нас фундаментально пересмотреть отношения с “Роснефтью”. Я убежден, что принятые советом решения не только правильны, но и соответствуют долгосрочным интересам BP”, – отметил Луни.
В прошлую пятницу британские СМИ сообщили, что Луни был вызван в кабинет министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга для обсуждения деятельности компании в России. Отмечалось, что на встрече Квартенг выразил озабоченность британских властей тем, что British Petroleum сохраняет долю в капитале “Роснефти”, а также поинтересовался бизнес-планами корпорации в России.
Ситуацию прокомментировали в “Роснефти”. “Решение было принято под беспрецедентным давлением политически ангажированных сил. Такое решение крупнейшего миноритарного акционера “Роснефти” разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов”, – считают в “Роснефти”. :///