тэкно:///блог

Нефтекомпании РФ уже не могут экспортировать нефть морем

Вт, 1 марта 2022 | 11:15 |

Нефтекомпании и трейдеры РФ уже испытывают сложности с продажей партий нефти и нефтепродуктов по морю.

Танкер РФ экспорт в США дизтопливо

Фото: twimg.com

Формально, как сообщили “Интерфаксу” источники на рынке, санкции против России относительно поставок топлива не вводились. Однако покупатели российской нефти и нефтепродуктов испытывают проблемы с поиском танкеров для отгрузки.

Проблема в том, что судовладельцы предпочитают избегать российской продукции. В результате цены на фрахт танкеров взлетели почти в шесть раз. Кроме того, в десятки раз выросла стоимость страхования перевозок. Другие источники отмечают, что банки взяли паузу и не открывают аккредитивы на оплату поставок, также возникают сложности в предоставлении оборотного капитала.

В частности, “Сургутнефтегаз”, который продает нефть на спотовом рынке, на прошлой неделе не смог реализовать пять партий нефти. В понедельник компания выставила две из них на торги, но также не нашла покупателя. Во вторник компания планирует выставить на торги восемь танкеров, ожидают трейдеры.

 

США не собираются вводить санкции против нефтегаза РФ

Между тем США, вводя различные санкции против России, отказываются от рестрикций в отношении нефтегаза РФ. В частности, советник Госдепа по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил: “Если мы нацелимся на нефтегазовый сектор и на российский энергетический истеблишмент, то цены подскочат. Возможно, тогда Россия будет продавать нам только половину своей продукции, но по двойной цене”.

В понедельник Вашингтон запретил своим гражданам и компаниям операции с Центробанком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Минфином РФ. Отмечается, что эта мера “обездвиживает” любые активы ЦБ РФ, находящиеся в США или у американских граждан, где бы они ни находились.

Кроме того, по распоряжению президента США Джо Байдена вводятся санкции против главы Российского фонда прямых инвестиций. “Мы полностью заблокировали РФПИ и его руководителя Кирилла Дмитриева”, — говорится в сообщении.

При этом некоторые транзакции, в частности связанные с энергоносителями, будут исключены из-под действия американских санкций. Для этого будет издана соответствующая генлицензия, уточнили в Белом доме. США разрешат проводить финансовые операции, связанные с энергетикой, с попавшими под санкции банками до 24 июня. Список российских банков для отключения от SWIFT также еще прорабатывается. :///

Поделиться

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru