тэкно:///блог

ЕК выдумывает план на случай прекращения импорта газа из РФ

Вт, 1 марта 2022 | 12:27 |

ЕК все еще пытается придумать, что делать, если поставки российского газа в Евросоюз прекратятся.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

“Я говорила министрам энергетики стран ЕС о нашем чрезвычайном плане. По нашей нынешней оценке, Европейский союз сможет прийти к концу зимнего сезона при полной энергетической безопасности”, – заявила еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по энергетике.

“В настоящее время потоки газа с востока на Запад продолжаются. Поставки энергии Европейскому союзу повысились. И нужно также сказать, что метеорологические прогнозы благоприятны”, – описала ситуацию Симсон. По словам комиссара ЕК, в Евросоюзе на данный момент уровень запасов газа составляет менее 30% мощностей. Министры на заседании совета заявили, что сверстаны их национальные планы подготовки на случай проблем с поставками.

 

ЕК осознает, что без российского газа Евросоюз может не выжить

Но эта картина, отметила член ЕК, не исключает рисков. После санкций ЕС и международного сообщества в отношении России, считает она, можно ожидать ответных мер Москвы, которые будут иметь последствия для торговли энергоносителями. “В случае полного прекращения поставок, разумеется, у нас возникнет огромный дефицит. И у нас имеются инструменты, чтобы контролировать эти последствия”, – заявила Симсон.

“Если нынешняя ситуация продлится, мы придем к 18% запасов в апреле при 30% в предыдущие годы. Поэтому важно хорошо спланировать наши запасы газа до конца зимы, но особенно для следующей зимы”, – сообщила еврокомиссар.

Между тем старший консультант VYGON Consultant Екатерина Колбикова уверена, что цены на газ в ЕC в 2022 году останутся примерно на нынешнем уровне. “В текущем году ожидать снижения цен не стоит. Участники форвардного рынка предвидят сохранение цены на газ в Европе на уровне около 1000 долларов за тысячу кубометров вплоть до начала весны 2023 года”, — сказала эксперт.

Ограниченное увеличение среднегодовых производственных мощностей (на 14 млрд кубометров) в совокупности с высоким предъявляемым спросом на газ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе на рынке СПГ могут привести к развитию дефицита. Это усилит конкуренцию за газ и таким образом будет подстегивать рост европейских спотовых цен, считает аналитик.

Отопительный сезон в Европе в целом завершается, так что потребление газа будет несколько снижаться. Однако оставшиеся объемы в европейских ПХГ – на минимальном уровне. В настоящее время они составляют менее 30%. Это на 12,5% ниже среднего показателя на этот день за прошедшие пять лет. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru