тэкно:///блог

Запрет на полеты в пределах РФ – катастрофа для авикомпаний ЕС

Вт, 1 марта 2022 | 13:39 |

РФ запретила полеты над своей территорией авиаперевозчикам из трех с половиной десятков стран. Это серьезнейшим образом осложнит мировое авиасообщение.

Boeing 787 Dreamliner РФ

Фото: tokkoro.com

“В соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в РФ, введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств”, – говорится в сообщении Росавиации..

В эфире радио Sputnik руководитель консалтинговой группы “Логистика. Бизнес. Решения”, эксперт московского отделения “Опоры России” по логистике и транспорту Вячеслав Белобжецкий объяснил, как встречные меры РФ отразятся на иностранных авиаперевозчиках.

“Основной негативный эффект для иностранных авиакомпаний – это необходимость облетать территорию России и Белоруссии при трансконтинентальных перелетах из Европы в Азию и обратно. И если при полетах в южную часть Азии необходимость облетать территорию РФ им не сильно помешает, то, допустим, в Японию, Южную Корею, Монголию, в Китай им очень серьезный круг придется делать… Вот этот эффект будет – и для пассажирских перевозок, и для грузовых перевозок, их стоимость возрастет”, – пояснил эксперт.

Помимо роста стоимости перевозок неизбежно и увеличение продолжительности рейсов, в некоторых случаях это увеличение будет очень значительным и потребует дополнительных посадок воздушных судов, добавил Белобжецкий.

 

Европа начала отбирать у компаний РФ авиалайнеры

Тем временем Запад начинает отбирать у РФ гражданские авиалайнеры. Так, например, европейский лизингодатель отзывает у авиакомпании “Победа” три Boeing 737. В частности, как сообщил “Интерфаксу” источник в группе “Аэрофлот”, один из самолетов “Победы” лизингодатель арестовал в аэропорту Стамбула. Авиалайнер должен был вылететь в Минеральные Воды.

Сейчас в парке перевозчика 44 Boeing 737-800. Все они взяты в лизинг – как у российских, так и иностранных лизингодателей. На март 2020 года, когда у “Победы” было 30 самолетов, пять из них были арендованы у ирландских Avolon, Elladoll, Jeritt. Владельцами остальных были “Сбербанк лизинг”, “ВТБ лизинг”, китайская BOC Aviation, японская SMBC Aviation Capital.

Евросоюз опубликовал в ночь с 25 на 26 февраля обновленный пакет санкций против РФ из-за Украины. Документ, в частности, запрещает поставки в Россию гражданских самолетов иностранного производства и запчастей к ним. По данным газеты “Коммерсантъ”, санкции Евросоюза распространяются не только на поставку новой авиатехники, но и на действующие контракты с европейскими лизингодателями. :///

 

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru