тэкно:///блог

Nord Stream 2 AG думает подать заявление на банкротство

Вт, 1 марта 2022 | 15:47 |

Nord Stream 2 AG рассматривает возможность подачи заявления на банкротство. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. 

Nord Stream 2 Северный поток-2

Фото: oilpoint.com.ua

Причина – налагаемые на деятельность компании санкции. По данным агентства, компания пытается урегулировать претензии до наступления срока, после которого другие организации, в соответствии с санкциями США, должны будут прекратить с ней сотрудничество.

Ранее США ввели санкции против руководства компании-оператора газопровода “Северный поток-2”. “На должностные лица Nord Stream 2 AG распространяются визовые ограничения. Все имущество и имущественные интересы лиц, против которых введены санкции, находящиеся в США или находящиеся во владении или под контролем лиц США, должны быть заблокированы”, – говорится в распространенном письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Он напомнил, что после консультаций с коллегами из Германии и других стран ЕС принял решение о введении санкций против Nord Stream 2, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и других должностных лиц. Госсекретарь также подчеркнул, что в начале прошлого года отказался от рестрикций против них, но теперь решил, что в нынешней ситуации это “больше не отвечает интересам Соединенных Штатов”.

 

Немецкий бизнес больше не верит, что Nord Stream 2 заработает

Между тем германский бизнес готов поставить крест на проекте “Северный поток-2”. “Мы всегда защищали этот газопровод, он был… хорошим проектов, но я считаю, что тема исчерпана”, — сказал в прямом эфире радиостанции DLF исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (OA) Михаэль Хармс. Отвечая на вопрос ведущего, “умер” ли Nord Stream 2 в долгосрочной перспективе, Хармс добавил: “С моей точки зрения, да”.

Вместе с тем он уверен, что Россия не прекратит поставки газа в ФРГ. “Я считаю, что прекращения поставок газа не будет… Могу представить себе персональные санкции, ограничения в финансовом секторе, в импорте”, — сказал Хармс. И добавил, что “ущерб от наших собственных санкций достаточно велик, если встречные санкции со стороны России будут введены, это содержательно едва ли что-то изменит”.

Ранее министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что поставки российского газа в Германию продолжаются. Министр также не исключил, что энергетическая безопасность Германии будет гарантирована и в случае остановки этих поставок.

“Мы так не считаем”, — прокомментировал данную позицию министра Хармс. Он уточнил, что “если мы в короткое время остановим поставки российского газа, это нельзя компенсировать, мы должны были бы вновь ввести в эксплуатацию угольные ТЭЦ, возможно, продлить эксплуатацию и атомных ТЭЦ”. “Это была бы огромная работа”, — подчеркнул исполнительный директор Восточного комитета. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru