тэкно:///блог

Еще одна компания отказалась от проекта “Северный поток-2

Ср, 2 марта 2022 | 9:59 |

Австрийская OMV пересмотрит вопрос своего участия в проекте газопровода “Северный поток-2”.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Об этом заявили в самой нефтегазовой группе. А в данный момент OMV решила прекратить дальнейшие переговоры с “Газпромом” о потенциальном приобретении 24,98% доли в ачимовской фазе 4А/5А разработки Уренгойского газоконденсатного месторождения. А также расторгнуть основной договор купли-продажи от 3 октября 2018 года.

Участником разработки ачимовских блоков 4А/5А и проекта “Северный поток-2” также является германская Wintershall Dea, которая уже выступила с жестким комментарием по событиям на Украине. “Мы построили много личных отношений, в том числе и в наших совместных предприятиях. Однако фундамент нашей работы в России пошатнулся до основания”, – говорится в заявлении Wintershall Dea.

 

Из проекта “Северный поток-2” уже вышла Shell

Ранее англо-голландская Shell решила, что откажется от участия в проекте “Северный поток-2”. “В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению”, – сообщили в пресс-службе корпорации.

Решение компании мотивировано событиями в Украине, поясняется в релизе. “Мы шокированы гибелью людей на Украине, о которой сожалеем”, – заявил гендиректор Shell Бен ван Берден, цитата которого приведена в релизе.

С похожим заявлением выступила и швейцарская Glencore, ветеран российского сырьевого трейдинга. “Glencore осуждает действия, предпринятые правительством России против народа Украины. У нас нет операционной деятельности в РФ, и масштаб трейдинговых операций не значителен для компании. Мы пересматриваем всю нашу бизнес-активность в России, включая доли в En+ и “Роснефти”, – сказано в заявлении Glencore.

Помимо 10,55% En+ и порядка 0,6% “Роснефти”, у Glencore есть крупная доля в “Русснефти”. “В декабре 2021 года компания договорилась о продаже доли в НК “Русснефть”. Завершение сделки зависит от получения ряда регуляторных одобрений и ожидается в первом полугодии 2022 года”, – говорилось в отчете Glencore без указания контрагента по сделке.

Правда, о закрытии сделки компания не сообщала, теперь же она (как и потенциальная продажа пакетов в En+ и “Роснефти”) затруднена новыми ограничениями, введенными президентским указом от 1 марта. Теперь нерезиденты из недружественных России государств обязаны согласовывать сделки в правительственной комиссии по иноинвестициям. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru