тэкно:///блог

Рынок нефти “взлетает” все выше и выше

Ср, 2 марта 2022 | 11:11 |

Сегодня рынок нефти второй день растет с огромной скоростью. По данным на 11:00 мск, майские фьючерсы на Brent подорожали на 3,89% до 111,42 доллара за баррель, а апрельские на WTI – на 3,12% до 109,65 доллара за баррель.

рынок нефти COVID-19 газ дефицит

Рынок нефти всерьез опасается срыва поставок сырья из-за санкций против России и ухода энергетических компаний из страны. Так, о выходе с российского рынка уже объявили BP, Shell, Equinor, OMV, Exxon Mobil. На этом фоне решение стран Международного энергетического агентства (МЭА), которые договорились выбросить на рынок дополнительно 60 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва, на инвесторов впечатления на произвело.

“Риски перебоев для такого значительного объема поставок означают, что даже такая заметная доля высвобождаемых резервов может не оказать сдерживающего влияния”, — приводит газета The Wall Street Journal мнение старшего сырьевого стратега ANZ в Сиднее Дэниела Хайнза.

 

Рынок нефти видит, что от сделок с российской нефтью начали отказываться

Дополнительным драйвером роста цен стали сообщения о том, что нефтетрейдеры, морские перевозчики, страховые компании и банки, осуществляющие торговое финансирование, отказываются от сделок с российской нефтью, опасаясь вторичных санкций. Несмотря на то, что существенных ограничений в отношении российской энергетической отрасли пока нет, и даже для банков были введены исключения по финансированию таких сделок, многие участники рынка предпочитают не брать на себя повышенные риски.

Стоимость фрахта нефтяных танкеров под российскую нефть, по оценке Reuters, подскочила в пять раз. А цена на морскую отгрузку нефти из портов в Приморске и Новороссийске достигла максимума с 2005 года.

Российский нефтяной экспорт, по оценке Reuters, составляет около 8% от мировых поставок. Это серьезный объем, который практически нечем заменить. Вероятно, ситуация в будущем стабилизируется, однако пока не ясно, как долго будет сохраняться повышенная турбулентность.

Рынок нефти также обратил внимание на данные American Petroleum Institute по коммерческим запасам нефти в США. По сведениям института, запасы нефти и бензина упали на 6,1 млн и 2,5 млн баррелей соответственно, а запасы дистиллятов незначительно выросли. Данные указывают на сильный спрос на нефть и поддерживают восходящий тренд по ценам. :///

Поделиться

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru