тэкно:///блог

Правительство в 100 раз снизило цену контракта на геологоразведку

Ср, 2 марта 2022 | 12:23 |

Правительство России в 100 раз снизило предельный размер цены госконтракта на геологоразведку.

Правительство РФ субсидии меры демпфер

Согласно постановлению, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, размер цены госконтракта на геологоразведку, при котором разрешено корректировать условия его исполнения, снижен с 10 млрд до 100 млн рублей.

Обстоятельствами для изменения условий контракта могут стать, например, полученные результаты разведки недр, свидетельствующие о бесперспективности дальнейших разработок, или необходимость ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших при проведении геологоразведочных работ. Решение принято для создания благоприятных условий работы отрасли геологоразведки, объяснили чиновники.

Ранее стало известно, что правительство подготовит программу по импортозамещению технологий в сфере геологоразведки. “Мы обсуждали с коллегами большие программы импортозамещения в геологоразведке. Договорились вместе с Минпромторгом утвердить такую программу по ключевым элементам, в каких сегодня имеется критическая зависимость от иностранного программного обеспечения, иностранного оборудования”, – заявила журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко.

 

Правительство может профинансировать отечественные разработки

Правительство также не исключает, что для реализации программы потребуются дополнительные средства из федерального бюджета. Абрамченко отметила, что в российской геологоразведке используется “пестрая палитра” оборудования.

“Если говорить, например, о геофизических исследованиях в шахтах, то там до 75% – это отечественное оборудование. Если говорить о других направлениях – практически 100% зависимость от импорта. Это недопустимо, это критически уязвимое для нас направление”, – подчеркнула она.

Ранее глава Минприроды РФ Александр Козлов говорил, что Минприроды и Минпромторг договорились о начале испытаний на экспериментальных месторождениях отечественных разработок в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Как считает Козлов, это необходимо для создания собственных технологий.

При этом глава Росгеологии Сергей Горьков отмечал в прошлом году, что нефтяная геологоразведка в России в настоящее время находится на грани рентабельности. “Как показывает практика, геологоразведка рентабельна при 65-70 долларах за баррель. 65 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания”, – сказал глава ведомства.

При этом Горьков отметил, что недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти. “Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет. Но с учетом того, что в нашем деле цикл – это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу”, – указал Горьков. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru