тэкно:///блог

Спотовая цена на газ в Европе установила исторический рекорд

Ср, 2 марта 2022 | 13:35 |

Спотовая цена на газ в Европе установила исторический рекорд. За полдня она выросла на 57% по отношению к уровню закрытия вторника.

Цены газ Европа Северный поток-2 компании ЕС

Фото: glas.ru

Цена ближайшего (апрельского) фьючерса на хабе TTF достигла 2227 долларов за тысячу кубометров. Предыдущий исторический максимум цены был зафиксирован 21 декабря 2021 года – 2138 долларов за тысячу кубометров.

После этого пика он развернулся вниз, так как появилась информация о новом краткосрочном бронировании газопровода “Ямал-Европа” с 15:00 мск до конца газовых суток. Пока речь идет о 0,8 млн кубометров в час, это 20% мощности трубы. До утра четверга в Европу придет дополнительно 15 млн кубометров газа “Газпрома”.

Помимо тяжелой политической ситуации вокруг Украины на этой неделе в Европе наблюдается некоторое понижение температуры и резкое сокращение выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников – ветрогенерации.

Ранее старший консультант VYGON Consultant Екатерина Колбикова высказала мнение: “В текущем году ожидать снижения цен не стоит: участники форвардного рынка предвидят сохранение цены на газ в Европе на уровне 800 долларов за тысячу кубометров вплоть до начала весны 2023 года”.

Ограниченное увеличение среднегодовых производственных мощностей (на 14 млрд кубометров) в совокупности с высоким предъявляемым спросом на газ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе на рынке СПГ могут привести к развитию дефицита. Это усилит конкуренцию за газ и таким образом будет подстегивать рост европейских спотовых цен, считает аналитик.

 

Газ в Европе может быстро закончиться

Отопительный сезон в Европе в целом завершается, так что потребление газа будет несколько снижаться. Однако оставшиеся объемы в европейских ПХГ – на минимальном уровне. В настоящее время они составляют менее 30%.

Между тем в отчете британского консалтингового агентства Wood Mackenzie говорится: “Если бы все потоки газа из России прекратились сегодня, существующие запасы газа в ПХГ Европы закончились бы через шесть недель. Разрушение спроса будет массовым, и, если перебои затянутся, запасы газа не смогут быть восстановлены в течение лета”. В этом случае ЕС столкнулся бы с просто катастрофической ситуацией, когда запасы газа в хранилищах следующей зимой будут близкими к нулю. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru