тэкно:///блог

OneWeb рискует так никогда и не вывести свою сеть в космос

Чт, 3 марта 2022 | 8:57 |

Британская компания OneWeb может попрощаться со своими планами, если не пойдет на условия Роскосмоса.

OneWeb

Фото: mirkosmosa.ru

Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли. Компания собирается к июню 2022 года развернуть полную группировку первого поколения. Согласно ранее опубликованным планам, для выведения спутников OneWeb в 2022 году планировалось шесть пусков ракеты “Союз” с Байконура, а также один, уже проведенный, пуск с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Запуск британских спутников Роскосмос планировал на 5 марта. Однако с учетом сложившейся ситуации, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин назвал условия запуска космических спутников. Это выход британского правительства из состава акционеров компании OneWeb, а также юридические гарантии того, что спутники компании не будут использоваться в военных целях, а их сервисы не будут предоставлены военным ведомствам.

“Требования Роскосмоса в данной ситуации абсолютно закономерны, было бы даже странно, если бы госкорпорация эти требования не предъявила. В случае, если пуск будет отложен, оставить спутники на космодроме будет правильно со всех точек зрения”, — заявил РИА Новости эксперт в области космонавтики Андрей Ионин. Он считает, что OneWeb “безусловно не даст подобных гарантий” и запуск спутников будет отложен.

 

OneWeb рискует никогда не создать свою сеть

“Если британцы попытаются переориентировать свои запуски на другой носитель, пока еще даже непонятно какой, то на это уйдет года два. К тому времени Starlink Илона Маска развернет еще несколько тысяч аппаратов и места для OneWeb на рынке не останется. Шансов на то, что после такого OneWeb сможет существовать, на мой взгляд, особо нет – компании придется объявлять о банкротстве”, — заявил он.

Тем временем Германский центр авиации и космонавтики (DLR) собирается остановить двусторонние проекты с Россией из-за военной операции на Украине. Об этом сообщили газеты редакционной группы Funke со ссылкой на собственную информацию. По данным СМИ, германская сторона “останавливает все текущие и запланированные проекты с Россией”, “новых проектов или инициатив тоже не будет”, отмечается в сообщении.

Отдельные решения будут приниматься по поводу международных проектов, где участвуют и германская, и российская стороны наряду с другими партнерами, заявил редакционной группе Funke представитель DLR. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru